Кофе полезен для печени?

03 Квітня 2014 7:00 Поділитися

Кофе полезен для печени?Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Wiley», употребление 2 и более чашек кофе ежедневно снижает риск возникновения летального исхода от цирроза печени на 66%, в частности, цирроза печени, вызванного невирусным гепатитом.

В ходе исследования изучали влияние употребления кофе, алкоголя, черного и зеленого чая, а также безалкогольных напитков на риск возникновения летального исхода от цирроза печени. В исследовании приняли участие более 63 тыс. пациентов с патологией печени в возрасте 45–74 лет. Ученые собрали информацию о рационе питания, образе жизни, истории болезней участников исследования. Наблюдение пациентов, принимающих участие в исследовании, длилось в среднем около 15 лет. Так, в течение этого периода отмечено около 15 тыс. летальных исходов (24%), 114 из которых — от цирроза печени. Средний возраст, в котором отмечали летальный исход пациентов, составил 67 лет.

Результаты исследования свидетельствуют, что те, кто употреблял, по крайней мере, 20 г этанола в сутки, имели более высокий риск возникновения летального исхода от цирроза печени по сравнению с не употреблявшими этанол. Стоит отметить, что такие нарушения, как неалкогольная жировая болезнь печени, хронические заболевания печени, связанные с метаболическим синдромом, и сидячий образ жизни пациентов в большей степени преобладали среди факторов, приводящих к развитию невирусного гепатита, который впоследствии был связан с развитием цирроза печени.

Учеными отмечено, что среди участников исследования, которые ежедневно употребляли 2 или более чашек кофе в сутки, риск возникновения летального исхода от цирроза печени, связанного с невирусным гепатитом, снизился на 66% по сравнению с теми, кто не употреблял кофе. Тем не менее положительный эффект от употреб­ления кофе не выявлен при циррозе печени, который развился вследствие вирусного гепатита В.

Также результаты показывают, что употребление чая, фруктовых соков и безалкогольных напитков не связано с риском возникновения летального исхода от цирроза печени. Как и в предыдущих исследованиях, было установлено, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения летального исхода от цирроза печени.

По словам ученых из Национального университета Сингапура (National University of Singapore), данное исследование первым продемонстрировало разницу положительного влияния употребления кофе на риск возникновения летального исхода у пациентов с циррозом печени, к развитию которого привел вирусный или невирусный гепатит.

По материалам onlinelibrary.wiley.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті