Правильный завтрак снижает риск развития сахарного диабета

30 Квітня 2014 7:00 Поділитися

Правильный завтрак снижает риск развития сахарного диабетаКак правило, уровень глюкозы в крови у человека повышается после приема пищи. В ответ на повышение уровня глюкозы увеличивается производство поджелудочной железой инсулина. Предыдущие исследования показали, что значительное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови может привести к ухудшению контроля над поддержанием нормального уровня глюкозы в крови и повысить риск развития сахарного диабета с течением времени. Однако, ученые из Университета Миссури (University of Missouri), США, установили, что у женщин, которые на завтрак принимают пищу с высоким содержанием белка, отмечают более эффективный контроль над уровнем глюкозы и инсулина в крови по сравнению с теми, кто принимает пищу без белка или с более низким содержанием такового.

Исследователи изучили женщин в возрасте 18–55 лет, которые употребляли 1 из 3 различных блюд или только воду в течение 4 дней подряд. Калорийность блюд составляла менее 300 ккал на порцию, также все они были схожими по количеству содержания жиров. Однако питание участников было различным по количеству употреб­ляемого белка: 3; 30 и 39 г белка. В ходе исследования ученые также мониторировали уровень глюкозы и инсулина в крови участников в течение 4 ч после того, как они позавтракали.

Выявлено, что употребление участниками завтраков, богатых белком, привело к снижению скачков уровня глюкозы и инсулина в крови после приема пищи по сравнению с этими показателями у участников, которые употребляли завтрак с низким содержанием белка, высоким содержанием углеводов.

Результаты исследования свидетельствуют, что употребление женщинами завтраков, богатых белками, приводит к улучшению контроля над уровнем глюкозы в крови в течение всего утра по сравнению с теми, кто принимает на завтрак пищу с низким содержанием белка.

По словам ученых, употребление здоровой пищи, а также пищи, которая позволяет организму более эффективно осуществлять контроль уровня глюкозы и инсулина в крови, возможно, позволит снизить риск развития сахарного диабета в будущем и окажет благоприятное воздействие на здоровье лиц, находящихся в состоянии преддиабета.

По материалам http://www.missouri.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті