Как правило, уровень глюкозы в крови у человека повышается после приема пищи. В ответ на повышение уровня глюкозы увеличивается производство поджелудочной железой инсулина. Предыдущие исследования показали, что значительное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови может привести к ухудшению контроля над поддержанием нормального уровня глюкозы в крови и повысить риск развития сахарного диабета с течением времени. Однако, ученые из Университета Миссури (University of Missouri), США, установили, что у женщин, которые на завтрак принимают пищу с высоким содержанием белка, отмечают более эффективный контроль над уровнем глюкозы и инсулина в крови по сравнению с теми, кто принимает пищу без белка или с более низким содержанием такового.
Исследователи изучили женщин в возрасте 18–55 лет, которые употребляли 1 из 3 различных блюд или только воду в течение 4 дней подряд. Калорийность блюд составляла менее 300 ккал на порцию, также все они были схожими по количеству содержания жиров. Однако питание участников было различным по количеству употребляемого белка: 3; 30 и 39 г белка. В ходе исследования ученые также мониторировали уровень глюкозы и инсулина в крови участников в течение 4 ч после того, как они позавтракали.
Выявлено, что употребление участниками завтраков, богатых белком, привело к снижению скачков уровня глюкозы и инсулина в крови после приема пищи по сравнению с этими показателями у участников, которые употребляли завтрак с низким содержанием белка, высоким содержанием углеводов.
Результаты исследования свидетельствуют, что употребление женщинами завтраков, богатых белками, приводит к улучшению контроля над уровнем глюкозы в крови в течение всего утра по сравнению с теми, кто принимает на завтрак пищу с низким содержанием белка.
По словам ученых, употребление здоровой пищи, а также пищи, которая позволяет организму более эффективно осуществлять контроль уровня глюкозы и инсулина в крови, возможно, позволит снизить риск развития сахарного диабета в будущем и окажет благоприятное воздействие на здоровье лиц, находящихся в состоянии преддиабета.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим