Стресс способствует развитию сахарного диабета и ожирения?

05 Травня 2014 8:00 Поділитися

Стресс способствует развитию сахарного диабета и ожирения?Согласно результатам нового исследования ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), США, люди, подверженные стрессу и употребляющие нездоровую пищу, более склонны к развитию метаболических нарушений, чем те, кто употребляют то же количество нездоровой пищи, однако не подвержены влиянию стресса. Результаты исследования опубликованы в журнале «Psychoneuroendocrinology».

По мнению ученых, хронический стресс может играть важную роль в оказании влия­ния на здоровье человека, и очень важно понять точные механизмы этого действия. Многие люди считают, что калории есть калории, однако, новое исследование предполагает, что у двух женщины, которые принимают одинаковую пищу, могут отмечать различные метаболические реакции в зависимости от уровня стресса.

В исследования приняли участие 61 женщина, 33 из которых были подвержены хроническому стрессу (ухаживали за супругом или родителем с деменцией) и 28 имели низкие уровни стресса. Также было определено, что все женщины, которые принимали участие в исследовании, в течение года употреб­ляли высококалорийную пищу с высоким содержанием углеводов и жиров.

В ходе исследования ученые оценивали ключевые биологические маркеры, связанные с повышенным уровнем риска развития метаболических нарушений. Так, они измерили объем талии и распределение жировой ткани у участниц, используя ультразвуковое обследование для оценки отложения жира в области живота. Также оценивали уровень инсулинорезистентности — одного из ключевых факторов развития ожирения и сахарного диабета — и проводили анализ крови для определения уровня гормона стресса (кортизола) и окислительного повреждения липидов и клеточной РНК — маркера, который отвечает за более высокие показатели смертности от сахарного диабета, обусловливает более быстрое клеточное старение.

Результаты исследования показали, что в группе женщин, подверженных хроническому стрессу, отмечали более высокий уровень отложения жира в области живота, окислительного повреждения липидов и РНК, инсулинорезистентности, чем у женщин из группы с низким уровнем стресса.

Эксперименты на животных также показали, что хронический стресс стимулирует высвобождение симпатическими нервами нейропептида Y, что в сочетании с употреблением высококалорийной пищи приводит к локальному накоплению жира — в частности, в области живота.

По мнению ученых, необходимы дополнительные исследования для того, чтобы определить, является ли повышение устойчивости к стрессу или снижение его уровня фактором, способным снизить риск развития метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета.

По материалам http://www.ucsf.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті