Согласно результатам исследования ученых из Американской ассоциации сердца (American Heart Association), США, опубликованным в журнале «Stroke», употребление в пищу большого количества фруктов и овощей может снизить риск возникновения инсульта.
В ходе исследования ученые провели метаанализ исследований за последние 19 лет, в которых приняли участие более 760 тыс. мужчин и женщин, около 17 тыс. из которых перенесли инсульт, чтобы оценить, как употребление фруктов и овощей влияет на риск развития инсульта.
Результаты предыдущих исследований показали, что высокий уровень употребления фруктов и овощей способствовал снижению артериального давления и улучшению функции сосудов, а также оказал благоприятное воздействие на индекс массы тела людей, окружность их талии, уровень холестерина, воспаления и окислительного стресса.
Оценка влияния высокого уровня употребления фруктов и овощей последовательно проводилась среди мужчин и женщин, затем ученые проанализировали, как это повлияло на риск развития инсульта, а также его тип (геморрагический или ишемический). Стоит отметить, что исследователи не выявили значимых различий в полученных результатах в силу возраста участников (моложе или старше 55 лет).
Ученые скорректировали полученные результаты исследования с учетом таких факторов, как наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя), уровень артериального давления, холестерина, физической активности, индекс массы тела и других пищевых привычек.
Результаты исследования показали, что ежедневное употребление 200 г фруктов связано со снижением риска развития инсульта на 32%, а употребление 200 г овощей — с 11% снижением риска развития данной патологии.
Также ученые отметили, что увеличение количества ежедневно употребляемых фруктов и овощей до 600 г может снизить риск развития ишемического инсульта на 19%.
По мнению ученых, правильный рацион питания и образ жизни могут способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта среди населения в целом.
Представители Американской ассоциации сердца рекомендуют взрослым употреблять по 4–5 порций овощей и фруктов ежедневно. Диета, содержащая разнообразные виды овощей и фруктов, — это способ получения важных питательных веществ, в том числе витаминов, минералов и клетчатки. Следует отметить, что фрукты и овощи характеризуются также низким содержанием насыщенных жиров.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим