Безглютеновая диета снижает риск развития сахарного диабета?

13 Травня 2014 7:00 Поділитися

Безглютеновая диета снижает риск развития сахарного диабета?Согласно результатам исследования ученых из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания, опубликованным в журнале «Diabetes», безглютеновая диета матерей, возможно, может защитить детей от развития сахарного диабета I типа.

Новый эксперимент на животных показал взаимосвязь между здоровьем детей и их матерей, соблюдающих безглютеновую диету. По мнению ученых, с помощью простых изменений в питании можно добиться снижения риска возникновения некоторых заболеваний.

Предварительные тесты показывают, что диета без глютена оказывает положительное влияние на детей с впервые выявленным сахарным диабетом I типа. Так, есть надежда, что безглютеновой диеты матерей в период беременности и кормления грудью может быть достаточно, чтобы защитить детей с высоким уровнем риска развития сахарного диабета от возникновения данной патологии в дальнейшей жизни.

Эксперимент также показал, что рацион питания, исключающий употребление глютена, изменил состав кишечных бактерий как у матерей во время беременности, так и у их детей. Флора кишечника играет важную роль в развитии иммунной системы, а также развитии сахарного диабета I типа. Исследование показало, что защитный эффект безглютеновой диеты может быть отнесен к определенным видам кишечных бактерий. Преимущество безглютеновой диеты состоит в том, что единственный побочный эффект, по мнению ученых, — это неудобства, связанные с подбором продуктов, исключающих содержание глютена. Глютен, или клейковина, представляет собой запасающий белок семян злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, овса и ячменя.

По мнению ученых, раннее вмешательство в рацион питания имеет смысл, так как сахарный диабет I типа, как правило, развивается в молодом возрасте. Также существуют факты, указывающие на то, что безглютеновая диета оказывает благоприятное воздействие на течение инсулинозависимого сахарного диабета у человека. В случае, если в дальнейших исследованиях удастся выявить точный механизм того, каким образом употребление глютена и наличие некоторых видов кишечных бактерий способствуют изменениям иммунной системы и физиологии бета-клеток поджелудочной железы человека, эти данные могут быть использованы для разработки новых методов лечения сахарного диабета I типа.

По материалам http://www.ku.dk
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті