Назначен новый министр здравоохранения

11 марта 2010 г. Верховная Рада (ВР) Украины утвердила состав нового правительства. За соответствующее постановление № 1968 о формировании состава КМУ проголосовали 240 депутатов из 353 зарегистрированных в зале.

Тогда же ВР Украины приняла постановление № 1964 об увольнении Юлии Тимошенко с должности Премьер-министра. За соответствующее постановление проголосовали 237 народных депутатов.

Перед этим Николай Азаров, народный депутат фракции Партии регионов, был назначен на должность Премьер-министра Украины (постановление № 1963).

За постановление № 1965 о прекращении полномочий членов КМУ проголосовали 238 депутатов.

Этим документом предусмотрено, что постановление вступает в силу с момента принесения присяги не менее чем 2/3 членов новосформированного КМУ.

Также было принято постановление «О сложении полномочий народного депутата Украины народными депутатами Украины: Клюевым А.П., Колесниковым Б.В., Сивковичем В.Л., Слаутой В.А., Тихоновым В.Н., Бойко Ю.А., Колесниковым Д.В., Лавриновичем А.В., Поповым А.П., Присяжнюком Н.В., Сафиуллиным Р.С., Табачником Д.В., Толсто­уховым А.В., Яцубой В.Г., Шуфричем Н.И. и Премьер-министром Украины Азаровым Н.Я.».

Н. Азаров зачитал присягу члена правительства. Вновь назначенные министры скрепили текст присяги своими подписями.

Согласно принятому решению Министерство здравоохранения возглавил Зиновий Мытник.

В тот же день, Владимир Семиноженко, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, представил коллективу Министерства здравоохранения новоназначенного министра.

З. Мытник отметил, что готов к выполнению новых задач, тем более что существует выработанная стратегия развития системы здравоохранения.

С января 2008 г. он занимал должность заместителя министра здраво­охранения Украины.

З. Мытник родился 2 сентября 1954 г. Высшее образование получил во Львовском медицинском институте по специальности «лечебное дело», имеет научную степень доктора медицинских наук и ученое звание доцента.
Государственные награды, почетные звания: почетное звание «Заслуженный врач Украины», орден «За заслуги» II и III степеней.

При общем стаже работы 30,5 лет, стаж государственной службы составляет 27 лет, І ранг государственного служащего ему присвоен 23.02.1999 г.

Работа в прошлом:

• 08.1977 — 07.1978 гг. — врач-интерн по терапии Коломыйской центральной район­ной больницы Ивано-Франковской обл.;
  • 08.1978 — 11.1994 гг. — врач-ординатор терапевтического отдела, главный врач инфекционной больницы, заместитель главного врача Коломыйской центральной районной больницы Ивано-Франковской обл.;
  • 11.1994 — 02.1996 гг. — начальник управления здравоохранения Главного управления социальной защиты медицины и маркетинга исполкома Ивано-Франковского областного совета народных депутатов;
  • 02.1996 — 05.1998 гг. — главный врач Ивано-Франковской областной клинической больницы;
  • 05.1998 — 04.2002 гг. — председатель Ивано-Франковского областного совета;
  • 04.2002 — 01.2003 гг. — и.о. первого заместителя, первый заместитель председателя Ивано-Франковской областной государственной администрации;
  • 01.2003 — 01.2008 гг. — главный врач Клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами;
  • 01.2008 — 03.2010 гг. — заместитель министра здравоохранения Украины;
  • с 11.03.2010 г. — министр здравоохранения Украины.