Результаты исследования ученых из Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology), США, опубликованные в журнале «mBio», раскрывают связь между диетой и стимуляцией выработки гормонов, подавляющих аппетит.
Стимуляция подавляющих аппетит гастроинтестинальных гормонов: пептида YY и глюкагоноподобного пептида-1 может быть вызвана образованием короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике. Бытует мнение, что при ферментации растительных волокон (клетчатки) в кишечнике бактерии могут производить короткоцепочечные жирные кислоты, из чего следует, что диета с высоким содержанием растительной клетчатки может привести к улучшению подавления аппетита.
Однако, ученые из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London), Великобритания, решили проверить эту гипотезу в лабораторных условиях с использованием образцов штаммов бактерий кишечника 3 добровольцев, которые являются вегетарианцами, а также 3 животных, питающихся в основном растительной пищей.
По мнению ученых, раскрытие сути, как бактерии кишечника и диета связаны между собой, позволит контролировать аппетит человека, что является весьма важным фактором для решения проблемы широкой распространенности ожирения. Понимание того, как диета влияет на микробиоценоз толстого кишечника и выработку гормонов, снижающих аппетит, может дать новое понимание того, какой диеты следует придерживаться, чтобы не возникло проблем с избыточной массой тела.
Команда ученых использовала штаммы бактерий кишечника в лабораторных условиях, чтобы проверить, как диета, которая включала большое количество картофеля (крахмала), и диета с высоким содержанием клетчатки влияют на количество и тип бактерий кишечника, а также метаболиты, которые они производят.
Ученые установили, что штаммы бактерий кишечника человека производят самые высокие уровни короткоцепочечных жирных кислот именно при следовании диете с высоким содержанием картофеля (крахмала), то же самое можно наблюдать и для штаммов бактерий кишечника травоядных животных. Таким образом, ученые определили, что диета, богатая картофелем (крахмалом), у человека способствовала наибольшей выработке пептида YY.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием растительной клетчатки, вероятно, не приведет к увеличению количества короткоцепочечных жирных кислот и подавлению аппетита. Скорее, наоборот, животные, которые питаются растительной пищей, вынуждены употреблять ее довольно часто, чтобы получить достаточное количество питательных веществ.
Более детальное рассмотрение продуцируемых метаболитов кишечными бактериями показало, что повышение образования таких аминокислот, как изолейцин и валин, также способствует стимуляции производства пептида YY. Эта связь между повышением уровня данного гормона и аминокислот была даже сильнее, чем таковая между повышением уровня пептида YY и короткоцепочечных жирных кислот.
Это свидетельствует о том, что диета с высоким содержанием белка может играть большую роль в подавлении аппетита, чем диета с высоким содержанием крахмала или клетчатки. Так, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние альтернативных продуктов распада различной пищи на подавление аппетита.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим