Какая диета подавляет аппетит?

21 Травня 2014 7:00 Поділитися

Какая диета подавляет аппетит?Результаты исследования ученых из Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology), США, опубликованные в журнале «mBio», раскрывают связь между диетой и стимуляцией выработки гормонов, подавляющих аппетит.

Стимуляция подавляющих аппетит гастро­интестинальных гормонов: пептида YY и глюкагоноподобного пептида-1 может быть вызвана образованием короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике. Бытует мнение, что при ферментации растительных волокон (клетчатки) в кишечнике бактерии могут производить короткоцепочечные жирные кислоты, из чего следует, что диета с высоким содержанием растительной клетчатки может привести к улучшению подавления аппетита.

Однако, ученые из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London), Великобритания, решили проверить эту гипотезу в лабораторных условиях с использованием образцов штаммов бактерий кишечника 3 добровольцев, которые являются вегетарианцами, а также 3 животных, питающихся в основном растительной пищей.

По мнению ученых, раскрытие сути, как бактерии кишечника и диета связаны между собой, позволит контролировать аппетит человека, что является весьма важным фактором для решения проблемы широкой распространенности ожирения. Понимание того, как диета влияет на микробиоценоз толстого кишечника и выработку гормонов, снижающих аппетит, может дать новое понимание того, какой диеты следует придерживаться, чтобы не возникло проблем с избыточной массой тела.

Команда ученых использовала штаммы бактерий кишечника в лабораторных условиях, чтобы проверить, как диета, которая включала большое количество картофеля (крахмала), и диета с высоким содержанием клетчатки влияют на количество и тип бактерий кишечника, а также метаболиты, которые они производят.

Ученые установили, что штаммы бактерий кишечника человека производят самые высокие уровни короткоцепочечных жирных кислот именно при следовании диете с высоким содержанием картофеля (крахмала), то же самое можно наблюдать и для штаммов бактерий кишечника травоядных животных. Таким образом, ученые определили, что диета, богатая картофелем (крахмалом), у человека способствовала наибольшей выработке пептида YY.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием растительной клетчатки, вероятно, не приведет к увеличению количества короткоцепочечных жирных кислот и подавлению аппетита. Скорее, наоборот, животные, которые питаются растительной пищей, вынуждены употреблять ее довольно часто, чтобы получить достаточное количество питательных веществ.

Более детальное рассмотрение продуцируемых метаболитов кишечными бактерия­ми показало, что повышение образования таких аминокислот, как изолейцин и валин, также способствует стимуляции производства пептида YY. Эта связь между повышением уровня данного гормона и аминокислот была даже сильнее, чем таковая между повышением уровня пептида YY и короткоцепочечных жирных кислот.

Это свидетельствует о том, что диета с высоким содержанием белка может играть большую роль в подавлении аппетита, чем диета с высоким содержанием крахмала или клетчатки. Так, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние альтернативных продуктов распада различной пищи на подавление аппетита.

По материалам http://www.asm.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті