Согласно результатам исследования ученых из больницы Св. Михаила (St. Michael’s Hospital), Канада, вегетарианская диета с низким содержанием углеводов, наряду с уменьшением массы тела, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10% в течение ближайших 10 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале «British Medical Journal».
Многие низкоуглеводные диеты помогают уменьшить массу тела, но большинство из них включает употребление в пищу животных белков и жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в плазме крови. В свою очередь, диета с высоким содержанием растительных белков и масел может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень «плохого» холестерина.
В новом исследовании ученые изучили влияние разработанной низкоуглеводной вегетарианской диеты на состояние сердечно-сосудистой системы пациентов с ожирением. Участникам исследования были предоставлены планы меню с описанием продуктов питания и их количества. Данные планы служили в качестве справочного руководства и предоставили участникам список подходящих рационов питания. Так, участники смогли лучше адаптировать свою диету к личным предпочтениям в еде посредством возможности подбора оптимальных продуктов из предложенного плана меню.
В 6-месячном исследовании приняли участие 23 пациента мужского и женского пола с ожирением, которым было предложено употреблять в пищу 60% ккал от рекомендованной суточной нормы. Стоит отметить, что 26% ккал участники получали от употребляемых углеводов, 31% — от белков и 43% — от жиров, в основном растительных масел. Источниками углеводов были продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес и ячмень, а также овощи с низким содержанием крахмала, такие как бамия и баклажаны, белков — клетчатка, соя, овощи, орехи и зерновые, жиров — орехи, растительные масла, соевые продукты и авокадо.
Результаты исследования показали, что вегетарианская низкоуглеводная диета помогла снизить уровень холестерина у участников исследования на 10%, а также уменьшить их массу тела в среднем на 4 кг.
Таким образом, ученым удалось разработать диету, которая сочетает как продукты вегетарианской диеты, так и таковые с низким содержанием углеводов, что, в свою очередь, позволяет человеку, который придерживается данной диеты, не только уменьшить массу тела, но и снизить уровень холестерина в плазме крови.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим