Снижают ли соевые продукты риск развития рака эндометрия?

20 Червня 2014 8:00 Поділитися

Снижают ли соевые продукты риск развития рака эндометрия?Соевые продукты являются богатым источником изофлавонов, растительных эстрогенов. Некоторые результаты исследований продемонстрировали потен­циал защитных свойств компонентов соевых продуктов от рака эндометрия, тем не менее получены противоречивые результаты относительно способности компонентов соевых продуктов снижать риск развития рака эндометрия.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «BJOG», не выявлено доказа­тельств, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака эндометрия.

Ученые распределили женщин, которые принимали участие в исследовании, с учетом периода, который прошел от момента рождения ими первого и второго ребенка. Таким образом, женщины были распределены на тех, у кого между первыми и вторыми родами прошло менее 6 мес, 6–12 мес и 12–18 мес. Контрольную группу составляли женщины, у которых период между первыми и вторыми родами составил 18 мес и более. Все участницы заполнили анкеты, содержащие вопросы об употреблении 8 соевых продуктов, включающих мисо суп, тофу и соевое молоко. Также исследователи проанализировали употребление участницами в пищу генистеина и диадзеина, различных видов изофлавонов.

В ходе исследования участниц рандомизировали на 3 группы в зависимости от употребления ими продуктов из сои и в целом изофлавонов. С течением времени у 112 женщин диагностирован рак эндометрия.

Ученые отметили, что женщины, которые употребляли большое количество изофлавонов, были моложе, большинство не имели вредных привычек (курение), употребляли меньше алкоголя и кофе, чаще имели в анамнезе сахарный диабет и употребляли большее количество фруктов и овощей, по сравнению с употреблявшими меньшее количество изофлавонов.

Исследователи не выявили связи между употреблением соевых продуктов и развитием рака эндометрия. Ни повышенное употребление соевых продуктов, ни изофлавонов в общем не было связано со снижением риска развития рака эндометрия, даже после корректировки полученных результатов с учетом таких факторов, как возраст, употребление алкоголя и кофе, курение, индекс массы тела участниц и наличие у них менопаузы.

По словам Мотоки Ивасаки (Motoki Iwasaki), врача эпидемиологического отделения Научно-исследовательского центра по профилактике и скринингу онкологических заболеваний (Research Center for Cancer Prevention and Screening) при Национальном онкологическом центре (National Cancer Center) в Токио, Япония, в новом исследовании не выявлено доказательств теории о том, что употребление изофлавонов и соевых продуктов связано со снижением риска развития рака эндометрия. Несмотря на то что заболеваемость данной патологией в странах Азии невысока, она все же повышается, даже при высоком уровне употребления соевых продуктов среди населения.

Так, необходимы дополнительные исследования с большим количеством случаев развития рака эндометрия для формирования научно-исследовательской базы в данной области.

По материалам http://www.eu.wiley.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті