Согласно результатам исследования ученых из медицинской школы Икан (Icahn School of Medicine), США, опубликованным в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease», употребление экстракта какао-бобов может снизить уровень повреждения нервных путей, возникающего в головном мозгу при болезни Альцгеймера, задолго до того, как начнут развиваться первые симптомы данного заболевания.
Речь идет не обо всех сортах какао, а только о какао-бобах Lavado. Экстракт из них состоит в основном из полифенолов и антиоксидантов, содержащихся также в некоторых овощах и фруктах, употребление которых, согласно результатам предыдущего исследования, способствует улучшению состояния пациентов с болезнью Альцгеймера.
В ходе исследования команда ученых протестировала свойства экстрактов какао-бобов Dutched, Natural и Lavado, содержащих различные количества полифенолов. Каждый сорт оценивали по его способности уменьшать образование β-амилоидов — комплексов белков в головном мозгу, вызывающих, как известно, повреждение клеток нервной системы, вследствие чего болезнь Альцгеймера прогрессирует. Также внимание ученых было сосредоточено на влиянии полифенолов из экстрактов какао-бобов на синапсы головного мозга, снижение количества которых ведет к потере памяти. Экстракт какао-бобов Lavado, содержащий значительное количество полифенолов и характеризующийся противовоспалительной активностью, оказался наиболее эффективным в эксперименте на животных с болезнью Альцгеймера, как в уменьшении образования β-амилоидов, так и в предотвращении потери количества синапсов.
Таким образом, новое исследование приводит экспериментальные доказательства того, что употребление экстракта какао-бобов Lavado может повлиять на развитие болезни Альцгеймера путем изменения физической структуры β-амилоидных белков. Так, можно предположить, что достаточное количество определенных полифенолов экстракта какао-бобов в рационе питания со временем может помешать образованию β-амилоидов в головном мозгу и таким образом предупредить его повреждение.
По словам ученых, употребление экстракта какао-бобов Lavado способствует предотвращению образования β-амилоидов и снижению количества синапсов в головном мозгу, что в конечном итоге может предупредить снижение когнитивных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования для выявления метаболитов экстракта какао-бобов Lavado, которые являются наиболее активными в головном мозгу и могут стать основой для разработки новых средств для лечения болезни Альцгеймера, даже на ранних, бессимптомных стадиях.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим