Применение ацетилсалициловой кислоты снижает риск развития рака поджелудочной железы?

27 Червня 2014 7:00 Поділитися

Применение ацетилсалициловой кислоты снижает риск развития рака поджелудочной железы?Согласно результатам нового исследования ученых из Американской ассоциации по исследованию онкопатологии (American Association for Cancer Research), США, длительное применение ацетилсалициловой кислоты в низких дозах способно снизить риск развития рака поджелудочной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention».

В исследовании приняли участие пациенты из 30 больниц общего профиля в Коннектикуте в период 2005–2009 гг., среди них зафиксировано 362 случая развития рака поджелудочной железы. Для сравнения ученые рассмотрели 690 здоровых добровольцев из контрольной группы. Все участники были опрошены лично, чтобы определить, когда они начали принимать низкую дозу ацетилсалициловой кислоты и в течение какого времени они это делали. Также учитывали такие факторы, как индекс массы тела участников, наличие вредных привычек (курение), анамнез (наличие сахарного диабета). Таким образом, участниками исследования стали 57% мужчин, около 92% из них европеоидной расы, около 49% — бывшие или нынешние курильщики, у 19% диагностирован сахарный диабет в течение 3 лет до начала исследования.

Низкими дозами для ежедневного приема считаются дозы 75–325 мг ацетилсалициловой кислоты, которые обычно принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обычными дозами ацетилсалициловой кислоты считаются таковые, принимаемые с целью получения противовоспалительного эффекта или другие дозы ацетилсалициловой кислоты, применяемые для обезболивания каждые 4–6 ч. Около 96% участников сообщили о ежедневном приеме низких доз ацетилсалициловой кислоты и 92% — обычной дозы ацетилсалициловой кислоты.

Так, у мужчин и женщин, принимавших участие в исследовании и ежедневно в течение 3 лет и более принимали низкие дозы ацетилсалициловой кислоты риск развития рака поджелудочной железы сократился на 48%. Стоит отметить, что снижение риска развития рака поджелудочной железы колебалось в пределах от 39% у принимавших низкие дозы ацетилсалициловой кислоты в течение 6 лет или менее до 60% у тех, кто принимал низкие дозы ацетилсалициловой кислоты в течение 10 лет и более. Таким образом, чем раньше пациент начал прием низких доз ацетилсалициловой кислоты, тем ниже у него был риск развития рака поджелудочной железы. С другой стороны, прекращение применения ацетилсалициловой кислоты в течение 2 лет до начала исследования было связано с 3-кратным повышением риска развития рака поджелудочной железы по сравнению с теми, кто продолжал ее прием.

По материалам http://www.aacr.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті