Согласно результатам исследований ученых из университета Астона (Aston University) в Бирмингеме, Великобритания, употребление миндаля может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сохранить физиологические свойства кровеносных сосудов. Так, было доказано, что компоненты этого ореха способствуют увеличению количества антиоксидантов в крови, снижению артериального давления и улучшению кровообращения. Такие выводы могут свидетельствовать, что средиземноморская диета с высоким содержанием орехов, в том числе миндальных, благоприятно влияет на здоровье человека.
Исследование проводилось под руководством Хелен Гриффитс (Helen Griffiths), профессора в области биомедицинских наук из университета Астона. В нем приняли участие мужчины среднего возраста с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности имеющие повышенное артериальное давление и избыточный вес. В контрольную группу вошли мужчины без подобных нарушений.
Участникам ежедневно добавляли в пищу 50 г миндаля в течение 1 мес, в то время как контрольная группа не меняла своего обычного рациона.
В ходе исследования у группы, пища которой была обогащена миндалем, ученые установили более высокий уровень антиоксидантов (альфа-токоферола) в крови, улучшение кровообращения и снижение артериального давления по сравнению с контрольной.
Миндаль, как известно, содержит ряд биологических веществ, таких как витамин Е, жиры, протеиновые волокна, что увеличивает ощущение сытости, и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Такие вещества потенциально могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые полагают, что их сочетание может быть полезно для физиологических процессов в организме человека.
По мнению Х. Гриффитс, следует заменить закуску на небольшое количество миндаля или добавить его в ежедневный рацион питания — это позволит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Предыдущие исследования показали, что компоненты данного ореха позволяют сохранить в норме работу сердца, но новое доказывает, что никогда не поздно ввести в ежедневный рацион горсть миндального ореха (около 50 г), что может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим