Как молоко влияет на пищеварение?

04 Липня 2014 7:45 Поділитися

Как молоко влияет на пищеварение?Согласно результатам нового исследования ученых из университета Монаша (Monash University), Австралия, опубликованным в журнале «ACS Nano», структура молока может влиять на процесс пищеварения.

Известно, что молоко имеет питательную ценность. Вместе с тем интерес представляет детальное исследование структуры молочных жиров и влияния на пищеварительную систему.

Команда ученых во главе со Стефаном Салентингом (Stefan Salentinig), доктором фармацевтических наук, и Беном Бойдом (Ben Boyd), профессором из университета Монаша, изучила молекулярную структуру молока, чтобы узнать, как его компоненты взаимодействуют с пищеварительной системой человека. Они установили, что некоторые молекулы этого продукта при переваривании могут приобретать упорядоченную структуру.

По мнению С. Салентинга, результаты исследования могут быть полезными для создания продуктов для доставки лекарств и/или жирорастворимых витаминов, в частности представляется возможным разработать напиток для недоношенных детей.

В ходе лабораторных опытов исследователи использовали специальный аппарат, имитирующий процесс пищеварения. Благодаря детальному изучению структуры молока ученые выявили, что в процессе пищеварения фермент липаза расщепляет молекулы жира и формирует упорядоченную структуру. Высокоорганизованные компоненты молока позволяют препаратам проникнуть через клеточную мембрану и поступить в кровеносную систему.

Следующий этап исследования ученые планируют провести с диетологами, чтобы лучше изучить связь между новыми результатами исследования и диетическими рекомендациями и использовать эти выводы для разработки и тестирования лекарственных средств.

По материалам http://www.monash.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті