Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Heart Association», употребление черного шоколада, богатого полифенолами, пациентами с заболеванием периферических артерий ног, позволило им преодолеть большее расстояние пешком, чем при употреблении молочного шоколада.
Указанное заболевание проявляется сужением периферических артерий в ногах, животе, руках и голове (чаще всего поражает нижние конечности). Ухудшение кровотока может вызывать боли, спазмы или усталость в ногах при ходьбе.
В исследовании принимали участие 14 мужчин и 6 женщин с заболеванием периферических артерий ног в возрасте 60–78 лет. Пациенты были протестированы на беговой дорожке утром и через 2 ч после употребления 40 г черного или молочного шоколада (обычный шоколадный батончик) в разные дни. Черный шоколад, который употребляли участники, содержал более 85% какао, и, соответственно, большое количество полифенолов. В свою очередь, в молочном шоколаде было около 30% какао, то есть полифенолов в нем было меньше, чем в черном.
После употребления черного шоколада пациенты были в состоянии пройти в среднем на 11% дальше и на 15% дольше (почти на 12 м дальше и примерно на 17 сек дольше), чем могли сделать это ранее. Стоит отметить, что после употребления молочного шоколада показатели расстояния и времени не улучшились. Таким образом, участники исследования улучшили свою способность ходить без посторонней помощи после употребления черного шоколада, в отличие от молочного.
Ученые из Американской ассоциации сердца (American Heart Association) предполагают, что вещества, содержащиеся в какао, — полифенолы — могут уменьшить окислительный стресс и улучшить циркуляцию крови в периферических артериях. Уровень оксида азота — вещества, способствующего улучшению кровотока — в участников был выше после употребления черного шоколада. Другие биохимические показатели окислительного стресса также были ниже.
На основе этих наблюдений и других лабораторных экспериментов авторы исследования предполагают, что повышение уровня оксида азота может способствовать расширению периферических артерий и улучшению показателей ходьбы. Другие исследования показали, что полифенолы способны улучшить функции кровеносных сосудов.
По словам ученых, продукты, богатые полифенолами, могут открывать новые терапевтические стратегии противодействия сердечно-сосудистым осложнениям. Однако необходимы дополнительные более крупные исследования в этой области с участием группы плацебо, поэтому еще рано рекомендовать полифенолы или употребление черного шоколада пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также стоит отметить, что среди продуктов, богатых полифенолами, представляют интерес также гвоздика, сушеная мята, семена сельдерея, каперсы и орехи.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим