Новые возможности ученых в диагностике пищевых аллергенов

08 Липня 2014 6:30 Поділитися

Новые возможности ученых в диагностике пищевых аллергеновСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Analytical Chemistry», ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne), Швейцария,разработали высокочувствительный метод, который может быс­тро и точно определить белок, который способствует развитию пищевой аллергии, даже в низких концентрациях. Он был опробован на определении белков, вызывающих аллергическую реакцию на молоко.

Аллергия на коровье молоко довольно часто встречается у маленьких детей, хотя некоторые из них «перерастают» данную проблему в возрасте 6 лет. При этом их матери воздерживаются от кормления грудью и не дают употреблять коровье молоко. Аллергия, в том числе пищевая, возникает в случае, когда иммунная система продуцирует антитела для того, чтобы уничтожить чужеродные соединения. В случае аллергии на коровье молоко антитела, вырабатывающиеся у пациента в ответ на попадание чужеродных белков из данного продукта, называются иммуноглобулины Е (IgE). Врачи могут диагностировать аллергию на молоко путем выявления гиперпродукции IgE, но это не отвечает на вопрос, какой из многочисленных белков, содержащихся в молоке, ее вызывает.

Так, команда ученых разработала высокочувствительный метод, который использует IgE пациента с целью определить, какой белок, содержащийся в пищевом продукте, вызывает у него аллергическую реакцию. Пример определения белков, которые вызывают аллергию на молоко: ученые выделяют у пациента IgE, после чего с помощью магнитных шариков связывают их с другим антигеном, которым покрыты данные шарики, и помещают их в длинный стеклянный капилляр. Затем в него впрыскивают молоко и по мере того, как оно проходит по капилляру, белки, которые вызывают аллергическую реакцию, связываются с IgE. После этого образованные комплексы промывают химическим агентом, который отделяет белки, вызывающие аллергию, от антител пациента. Затем эти белки идентифицируются с использованием метода масс-спектрометрии, который анализирует соединения в соответствии с их массой и электрическим зарядом.

Данный метод предлагает персональный подход для определения белков, которые могут вызвать пищевую аллергию у пациента, что, в свою очередь, способно помочь в разработке эффективного способа лечения. Также он обеспечивает более высокую точность, чем обычные тесты на аллергию, так как может выявить даже небольшое количество антител к чужеродным белкам, определить их, даже если они являются редкими. Кроме того, это означает, что применение данного метода возможно не только для определения белков, вызывающих аллергию на молоко, но и на другие продукты, такие как орехи, пшеница.

Пищевая аллергия становится широко распространенным явлением среди населения стран Запада и охватывает около 6–8% детей и 3% взрослых. Данный вид аллергии возникает, когда иммунная система организма воспринимает пищевой белок как чужеродный, при этом возникает иммунная реакция, характерная для таковой при выявлении вируса или бактерии. Это, в свою очередь, вызывает такие симптомы, как отек, сыпь, боль и даже анафилактический шок.

Несмотря на то, что пищевые аллергии отмечаются у многих людей, как правило, лица, страдающие от них, не знают, какие конкретно белки, содержащиеся в том или ином продукте, их вызывают. Эта информация могла бы помочь разработать индивидуальные методы лечения пищевой аллергии.

По материалам http://www.epfl.ch
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті