Как с помощью продуктов снизить уровень глюкозы в крови?

09 Липня 2014 8:00 Поділитися

Как с помощью продуктов снизить уровень глюкозы в крови?Результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Diabetologia», свидетельствуют о том, что употребление сывороточного протеина перед завтраком снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи, а также способствует увеличению секреции инсулина. Исследование было проведено в Израиле учеными из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) и Лундского университета (Lund University).

Употребление белка, как известно, повышает производство глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), что, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. Таким образом, исследователи предположили, что стимулирование производства GLP-1 с помощью употребления сывороточного протеина до приема пищи позволит улучшить контроль над уровнем глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа после приема пищи.

В исследование были включены 15 пациентов с хорошо контролируемым сахарным диабетом ІІ типа, которые не принимали лекарственных средств, за исключением производных сульфонилмочевины или метформина (оральные антидиабетические препараты). В ходе исследования участники были рандомизированы на 2 группы и употребляли в течение 2 дней либо 50 г сыворотки в 250 мл воды, либо плацебо (250 мл воды) с последующим завтраком с высоким гликемическим индексом в условиях стационара. Завтрак включал 3 ломтика белого хлеба и сахаросодержащее желе — пищу, употребление которой приводит к максимальному скачку уровня глюкозы в крови после ее употребления. У всех участников были взяты образцы крови за 30 мин до еды и употребления напитка с сывороточным белком или плацебо, затем во время еды и через 15, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 мин после.

Результаты показали, что по прошествии 180 мин после употребления пищи уровень глюкозы в крови участников, которые принимали до еды сывороточный белок, был на 28% ниже, чем в группе плацебо. Также в группе, которая употребляла сывороточный белок, выработка инсулина и с-пептида в ответ на повышение уровня глюкозы в крови была значительно выше, чем у участников из группы плацебо (105 и 43% соответственно).

Интересно, что в течение первых 30 мин после завтрака выработка инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови была на 96% выше у тех, кто употреблял сывороточный протеин по сравнению с участниками из группы плацебо. Кроме того, как общий уровень GLP-1, так и интактный были значительно выше (на 141% и 298% соответственно) у участников, принимавших сывороточный протеин по сравнению с группой плацебо.

Таким образом, употребление сывороточного протеина незадолго до приема пищи с высоким гликемическим индексом приводит к увеличению ранней и поздней секреции инсулина, повышению уровня GLP-1 и, соответственно, снижению уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа.

По словам ученых, сывороточный протеин может быть дополнительным инструментом, помогающим контролировать уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа.

По материалам http://www.diabetologia-journal.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті