Употребление омега-3 жирных кислот может быть полезно для суставов

14 Липня 2014 8:00 Поділитися

Употребление омега-3 жирных кислот может быть полезно для суставовСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases», употребление омега-3 жирных кислот может иметь больше выгод для сохранения здоровья суставов, чем употребление насыщенных жиров и омега-6 жирных кислот.

Результаты свидетельствуют о том, что употребление «нездоровых» жирных кислот может не только привести к ожирению, но и обострению остеоартроза. Ожирение является одним из основных факторов риска развития указанного заболевания, несмотря на то, что механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи, до конца не изучены. Предполагают, что увеличение массы тела связано с повреждением суставов, но это не объясняет, почему артрит поражает суставы рук, ведь в данном случае вес не играет роли.

Ученые из Университета Дьюка (Duke University), США,начали изучение других системных факторов, чтобы определить их влияние на возникновения артрита. Ранее в ходе эксперимента на животных с ожирением было установлено, что гормон лептин (способствующий уменьшению аппетита) участвует в развитии данного заболевания у таких животных, что позволило предположить: не только избыточная масса тела играет роль в возникновении этой патологии, но и рацион питания.

В новом эксперименте приняли участие животные с остеоартрозом в коленном суставе, возникшем вследствие механического повреждения. Стоит отметить, что развитие артрита в результате травмы встречается в 10–15% случаев. В ходе эксперимента животных разделили на 3 группы и применяли различные диеты с высоким содержанием жирных кислот: 1-я — диета, богатая насыщенными жирными кислотами, 2-я — омега-6 жирными кислотами, 3-я — омега-6 жирными кислотами с добавлением омега-3 жирных кислот.

Исследователи выявили, что прогрессирование артрита было связано с диетой животных, а не с массой тела. У животных, которые употребляли пищу с высоким содержанием насыщенных жиров или омега-6 жирных кислот, наблюдалось прогрессирование артрита, в то время как животные, употребляющие омега-3 жирные кислоты, имели более здоровые суставы. Так, результаты позволяют предположить, что употребление омега-3 жирных кислот способствует замедлению прогрессирования артрита и устранению некоторых негативных последствий ожирения. Также было установлено, что употребление омега-3 жирных кислот способствуют более быстрому заживлению ран у животных с ожирением, чем других видов жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты обычно поступают в организм с пищей животного происхождения и способствуют повышению уровня холестерина в крови. Омега-6 жирные кислоты в большом количестве встречаются в кукурузном масле, соевом масле, орехах, семенах и считаются относительно полезными.

Омега-3 жирные кислоты, которые обычно встречаются в рыбе или рыбьем жире, также позитивно влияют на состояние организма, способствуют сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы, характеризуются противовоспалительными свойствами.

По словам ученых, здоровый рацион питания должен включать примерно равное соотношение этих жирных кислот. Так, диета играет более важную роль по сравнению с механическими факторами в развитии и обострении остеоартроза.

По материалам http://www.dukemedicine.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті