Согласно результатам исследования ученых из Университета штата Огайо (Ohio State University), США, наличие 1 или более стрессовых событий в течение суток у женщин впоследствии может замедлить обмен веществ в организме при употреблении высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, что может способствовать набору избыточной массы тела. Такие выводы опубликованы в журнале «Biological Psychiatry».
В ходе исследования ученые опросили участниц относительно наличия у них стрессовых ситуаций в течение предыдущего дня, прежде чем им предложили отведать высококалорийную пищу (930 ккал, 60 г жиров). Затем измерили скорость обмена веществ, то есть зафиксировали, сколько времени ушло на то, чтобы сжечь полученные калории, а также оценили уровень глюкозы, триглицеридов, инсулина и гормона стресса — кортизола — в их крови.
В среднем женщины, которые принимали участие в исследовании и сообщили о наличии 1 или более стрессовых ситуаций в течение предыдущих 24 ч, сожгли на 104 ккал меньше в течение 7 ч после употребления высококалорийной жирной пищи, чем те, кто накануне не испытывал стресса. Данное различие может способствовать увеличению массы тела почти на 5 кг в год.
Стоит отметить, что женщины, которые испытывали стресс, также имели более высокий уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, также способствует накоплению жировых отложений и препятствует окислению жиров — преобразованию крупных жировых молекул в более мелкие, которые могут быть использованы в качестве источника энергии.
Предыдущие исследования также показали, что люди, испытывающие стресс и другие нарушения настроения, имеют повышенный риск развития ожирения или избыточной массы тела.
Исследование проводилось с участием 58 женщин, средний возраст которых составил 53 года. Для того чтобы регулировать употребление ими пищи, за 24 ч до приема высококалорийной жирной пищи ученые предложили участницам съесть 3 определенных блюда и соблюдать пост в течении 12 ч до того, как отведать высококалорийную жирную еду. Также было проведено анкетирование для определения симптомов депрессии, уровня физической активности и наличия у них стрессовых ситуаций в течение предыдущего дня.
В ходе исследования участницам необходимо было съесть высококалорийный обед, который включал яйца, колбасу, индейку, соус и печенье в течение 20 мин. Перед употреблением пищи они отдыхали в течение 30 мин. После еды ученые измеряли скорость их метаболизма в течение 20 мин каждый час на протяжении 7 ч, что позволило установить: у женщин, которые испытывали стресс, скорость обмена веществ была замедлена.
По словам ученых, со временем наличие хронического стресса может привести к увеличению массы тела. Также это становится более вероятным при употреблении нездоровой пищи вследствие меньшего расхода энергии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим