Соблюдение низкокалорийной диеты даже людьми, не имеющими избыточной массы тела, ведет к изменениям в метаболизме, связанным с улучшением состояния здоровья и увеличением продолжительности жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные 5 апреля в журнале «JAMA». Это исследование является первой попыткой изучить эффект ограничения калорийности пищи у людей без ожирения. Участниками исследования продолжительностью 6 мес стали 48 человек разного пола в возрасте от 27 до 49 лет и индексом массы тела 25–30, разделенные на 4 группы в зависимости от степени ограничения калорийности рациона. Результаты исследования свидетельствуют о положительной динамике двух изучавшихся показателей — температуры тела и уровня инсулина в крови после приема пищи, которые являются биомаркерами долгожительства. Авторы подчеркивают, что данное исследование было пилотным, предшествующим более крупному двухлетнему, целью которого является доказать, что ограничение калорийности улучшает состояние здоровья и увеличивает продолжительность жизни.
По материалам
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим