Согласно результатам исследования ученых из госпиталя Св. Михаила по вопросам клинического питания (St. Michael’s Hospital’s Clinical Nutrition), Торонто, Канада, употребление примерно 1 порции в сутки фасоли, гороха, нута или чечевицы приводит к увеличению чувства сытости, что, в свою очередь, может способствовать эффективному контролю массы тела. Результаты исследования опубликованы в журнале «Obesity».
Употребление бобовых считается полезным для здоровья во многих отношениях. Ранее ученые установили, что употребление блюд из бобовых помогает снизить уровень «плохого» холестерина на 5%. Таким образом, эта диета сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.
Бобовые имеют низкий гликемический индекс (значение, которое указывает на то, что они являются продуктами, которые медленно расщепляются), их употребление может помочь снизить уровень употребляемого животного белка и «нездоровых» жиров.
В новом исследовании ученые проанализировали более 2 тыс. научных работ, а также 9 клинических исследований, в которых принимали участие добровольцы разного возраста и с различными индексами массы тела. Метаанализ показал, что у 31% участников чувство сытости было выше после употребления 160 г бобовых, чем у участников из контрольной группы. Полученные результаты не зависели от возраста и индекса массы тела участников.
По словам Джона Сиевенпайпера (John Sievenpiper), автора исследования и врача из госпиталя Св. Михаила по вопросам клинического питания и центра модификации факторов риса (Risk Factor Modification Centre), поскольку употребление бобовых создает чувство насыщения, их употребление можно рекомендовать лицам, которые стараются похудеть или не набрать избыточную массу тела. У 90% лиц, которым удается снизить массу тела, со временем возможно восполнение утраченных килограммов, что происходит отчасти из-за чувства голода и тяги к употреблению пищи. Зная, какие продукты могут увеличить чувство сытости, они смогут не только уменьшить массу тела, но и сохранить полученный результат. Несмотря на известные преимущества для здоровья, только 13% канадцев употребляют бобовые, некоторые из них съедают неполную порцию, которая составляет лишь 130 г в сутки или ¾ стакана.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим