Несколько фактов о пользе рыбы для головного мозга

08 Серпня 2014 7:00 Поділитися

Несколько фактов о пользе рыбы для головного мозгаПо мнению исследователей из медицинской школы при Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine), США, употребление жаренной на гриле или запеченной рыбы 1 раз в неделю может быть полезно для головного мозга, независимо от того, сколько омега-3 жирных кислот в ней содержится. Полученные результаты, опубликованные в журнале «American Journal of Preventive Medicine», дополняют растущий пул данных о том, что факторы образа жизни оказывают значительное влияние на здоровье головного мозга в пожилом возрасте. Антиоксидантные свойства омега-3 жирных кислот, которые в больших количествах присутствуют в рыбе, семенах и орехах, а также некоторых маслах, связывают со способностью улучшать состояние здоровья в целом и головного мозга в частности.

В ходе исследования ученые проанализировали пищевые привычки и состояние здоровья 260 добровольцев. Их когнитивное состояние здоровья было признано нормальным в 2 временных точках во время их участия в 10-летнем исследовании, которое началась в 1989 г. с целью выявления факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц в возрасте старше 65 лет. Все участники представили информацию о своем рационе питания, заполнив анкеты с указанием предпочтений в еде, ученые также провели магнитно-резонансную терапию головного мозга каждого из участников.

Сайрус Раджи (Cyrus Raji), врач и автор исследования, сообщил, что у участников, которые употребляли запеченную или жареную на гриле рыбу по крайней мере 1 раз в неделю, отмечали большие объемы серого вещества головного мозга в тех его областях, которые отвечают за память (4,3%) и обучение (14%) по сравнению с теми, кто не употреблял рыбу. Он также отметил отсутствие связи между уровнем омега-3 жирных кислот и структурными изменениями в головном мозгу. Это привело ученых к выводу, что здоровая диета является лишь частью общей совокупности факторов образа жизни, которые влияют на состояние здоровья человека в целом и его головного мозга в частности.

Интересно, что способ приготовления рыбы тоже имеет значение. Так, запеченная или жареная на гриле рыба содержит более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем рыба, жаренная на сковородке, потому что жирные кислоты разрушаются при высокой температуре жарки.

По словам ученых, у более 80 млн людей к 2040 г. будет отмечаться развитие деменции, что может стать существенным бременем для семей и, соответственно, увеличить затраты на здравоохранение. Изменения в образе жизни, такие как повышение уровня физической активности, отказ от вредных привычек (курение) и снижение избыточной массы тела могут привести к уменьшению количества случаев развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста.

По материалам http://www.upmc.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті