Ацетилсалициловая кислота и риск развития онкопатологии желудочно-кишечного тракта

07 Серпня 2014 7:00 Поділитися

Ацетилсалициловая кислота и риск развития онкопатологии желудочно-кишечного трактаСогласно результатам исследования ученых из Лондонс­кого университета королевы Марии (Queen Mary University of London), Великобритания, прием ацетилсалициловой кислоты может значительно снизить риск развития онкопатологии желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, кишечника, а также повысить выживаемость пациентов с данными заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в журнале «Annals of Oncology».

В ходе исследования ученые проанализировали имеющиеся данные многих клинических исследований относительно оценки преимуществ и недостатков профилактичес­кого применения ацетилсалициловой кислоты. Установлено, что прием ацетилсалициловой кислоты в течение 10 лет способен сократить количество случаев развития рака кишечника примерно на 35%, а также уменьшить количество летальных исходов среди пациентов с данной патологией на 40%; снизить темпы развития рака желудка и пищевода примерно на 30%, а также количество летальных исходов среди пациентов с этой патологией на 35–50%.

Результаты исследования, в частности, показали, что ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты лицами, достигшими возраста 50–65 лет в течение как минимум 10 лет, влечет за собой снижение количества случаев развития онкопатологии на 9%, а также инсультов и инфарктов. Общее число случаев летальных исходов от любой причины также уменьшится примерно на 4% за 20-летний период, однако преимущества длительного ежедневного применения ацетилсалициловой кислоты будут наиболее заметны в снижении смертности от онкопатологии. С профилактической целью ацетилсалициловую кислоту рекомендуется принимать по 75–100 мг/сут в течение не менее 5 лет и, возможно, 10 лет в возрасте 50–65 лет.

Необходимо помнить, что длительный прием ацетилсалициловой кислоты также связан с риском развития кровотечений в желудочно-кишечном тракте, например желудочного кровотечения. Среди лиц 60-летнего возраста, которые ежедневно принимают ацетилсалициловую кислоту в течение 10 лет, риск развития кровотечений из желудочно-кишечного тракта повышается с 2,2 до 3,6%, что может составлять угрозу для жизни для менее 5% лиц.

В целом риск развития серьезных или смертельных желудочно-кишечных кровотечений является крайне низким в возрасте до 70 лет, однако резко повышается после достижения этого возраста.

По словам Джека Кюзика (Jack Cuzick), руководителя Центра профилактики рака при Лондонском университете королевы Марии, существует доказательная база того, что ацетилсалициловая кислота является профилактическим средством против некоторых видов онкопатологии, однако результаты нового исследования продемонстрировали, превалируют ли преимущества профилактического приема ацетилсалициловой кислоты над его недостатками. В то время как существует определенный риск развития некоторых серьезных побочных эффектов, который нельзя не учитывать, ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты после отказа от курения и борьбы с ожирением, пожалуй, является одним из наиболее важных факторов, способствующих снижению риска развития онкопатологии.

Необходимы дальнейшие исследования, для того чтобы определить, какие категории пациентов будут иметь наибольшие выгоды для здоровья от применения ацетилсалициловой кислоты. Перед приемом ацетилсалициловой кислоты необходимо проконсультироваться с врачом.

По материалам http://www.annonc.oxfordjournals.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті