Согласно результатам исследования специалистов лаборатории Эксел (Laboratoire EXCELL), Франция, опубликованным в издании «Food Additives and Contaminants: Part A», наличие фталатов в упаковке спиртных напитков может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека.
Фталаты — это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты. Их широко используют в промышленности. Человек контактирует с фталатами ежедневно, так как эти химические соединения входят в состав многих изделий из пластика. Использование фталатов регулируется на международном уровне.
Особое значение имеет состав изделий, которые контактируют с едой и напитками, в частности упаковки пищевых продуктов. Токсичность фталатов зависит от свойств различных представителей этого класса химических соединений, при этом некоторые из них вредят физиологической работе гормональной системы человека.
В исследовании проанализированы содержание фталатов в различных упаковках для спиртных напитков и концентрация фталатов в спиртных напитках. В ходе исследования установлено, что в 59% проанализированных спиртных напитков содержится значительное количество дибутилфталата, и только 17% не содержит порогового количества по меньшей мере одного из представителей класса фталатов. Важно, что исследованием установлено, что у 11% проанализированных спиртных напитков завышены нормальные пределы содержания вредных веществ в материалах упаковки для пищевых продуктов, что не соответствует требованиям ЕС.
В исследовании также анализировали разнообразные материалы, которые часто используют при производстве упаковок для спиртных напитков. Ученые установили, что большое число полимеров часто содержало большое количество фталатов. Некоторые контейнеры, покрытые эпоксидной смолой, оказались основным источником вредных химических соединений. Поэтому авторы исследования рекомендуют не использовать такие контейнеры для пищевых продуктов.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим