Согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании «British Medical Journal», потребление фруктов и овощей уменьшает риск преждевременной смерти от различных причин, в частности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Команда исследователей из Китая и США изучала связь между потреблением фруктов и овощей и риском преждевременной смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Ученые проанализировали результаты 16 исследований с участием в общей сложности более 800 тыс. участников, среди которых было отмечено около 60 тыс. случаев смерти.
Исследователи установили норму употребления фруктов и овощей. По мнению ученых, ежедневное включение в рацион 5 порций фруктов и овощей уменьшает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования ученые выяснили, что употребление фруктов и овощей уменьшает риск смерти от многих причин, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, вероятность преждевременной смерти от различных причин в среднем уменьшалась на 5%. При этом стоит отметить, что включение в рацион фруктов и овощей снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 4%. Однако количество порций данных продуктов ученые не связывают со снижением риска смерти от онкологических заболеваний.
Исследователи предполагают, что недостаточное количество фруктов и овощей в рационе питания неблагоприятно влияет на здоровье человека. Помимо этого к негативным факторам, способствующим развитию различных заболеваний, в частности онкологических, можно отнести ожирение, отсутствие физической активности, курение и чрезмерное потребление алкоголя. Поэтому ученые рекомендуют увеличить по возможности потребление фруктов и овощей для укрепления здоровья и долголетия.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим