Чем полезен огурец?

29 Вересня 2014 5:49 Поділитися

Чем полезен огурец?Известно, что употребление фруктов и овощей всех видов связано со снижением риска развития целого ряда заболеваний. Многие исследования указывают, что включение в рацион большего количества растительной пищи, в том числе огурцов, снижает вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует поддержанию здоровья кожи лица и волос.

Напомним, что огурец является представителем семейства тыквенных. Этот плод на 95% состоит из воды и содержит малое количество калорий, жиров, холестерина и натрия.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database) 1 порция сырого огурца с кожурой (около 120 г) содержит 115 г воды, 16 калорий, 0,8 г белка, 0,2 г жира и 2,9 углеводов, в том числе 0,9 г клетчатки и 1,8 г сахара. Она обеспечивает суточную потребность витамина К на 11%, витамина С, магния, калия и марганца — на 4% и витамина А — на 2%. Также огурец содержит тиамин, рибофлавин, витамин B6, фолиевую и пантотеновую кислоты, кальций, железо, фосфор, цинк, медь и т.д.

Огурцы также содержат лигнаны, которые, по данным исследований, способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов онкологических заболеваний.

Из-за того что этот овощ состоит в основном из воды и насыщен важными электролитами его необходимо включать в диету во время жарких летних месяцев для предотвращения обезвоживания организма.

Активные вещества огурца способствуют увеличению выделения желудочного сока и обладают желчегонными свойствами. Высокое содержание в нем калия способствует выведению жидкости из организма, что оказывает положительное воздействие на работу сердца и почек. Сок свежих огурцов, смешанный с медом, облегчает отхаркивание мокроты. Также их используют как косметическое средство (Зарипов Р.Г., 2009).

Известно, что недостаточное поступление в организм витамина К связано с высоким риском возникновения перелома костей. Данный витамин также способствует усвоению кальция. Его ежедневная норма может быть достигнута при употреблении в пищу фруктов и овощей, в том числе и огурцов.

По мнению ученых, лечебная диета и/или привычный рацион питания, обогащенные огурцами, играют важную роль в профилактике многих заболеваний и способствуют улучшению здоровья. При этом ученые советуют придерживаться употреблять различные виды овощей и фруктов, а не сосредотачиваться на отдельных продуктах.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті