Лимоны редко употребляют в качестве отдельного блюда из-за их интенсивного кислого вкуса, однако они весьма популярны при использовании в небольших количествах и в сочетании с травами и специями, для придания аромата многим соусам, салатам, маринадам, напиткам и десертам.
По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, 1 лимон без кожуры (около 58 г) содержит 17 ккал, 0,6 г белка, 0,2 г жиров, 5,4 г углеводов (в том числе 1,6 г клетчатки и 1,5 г глюкозы). Употребление 1 лимона обеспечивает 51% суточной потребности в витамине С и в меньших количествах — суточную потребность в витаминах группы В: тиамине, рибофлавине и витамине В6, пантотеновой кислоте, кальции, железе, магнии, фосфоре, калии, меди и марганце. В свою очередь, в 30 мл лимонного сока содержится 7 ккал, 0,1 г белка, 0,1 г жиров, 2,1 г углеводов (в том числе 0,1 г клетчатки и 0,1 г глюкозы), что обеспечивает 23% суточной потребности в витамине С.
По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), употребление большого количества цитрусовых может способствовать снижению риска развития ишемического инсульта у женщин. Согласно результатам исследования у тех, кто употреблял наибольшее количество цитрусовых, данный риск был снижен на 19% по сравнению с теми женщинами, которые употребляли малое количество таких продуктов.
Стоит отметить, что лимон — источник витамина С, который при местном использовании может помочь в борьбе с повреждениями кожных покровов, вызванными ультрафиолетовым излучением, способствует улучшению их структуры, поскольку играет важную роль в образовании коллагена. При употреблении большого количества продуктов, содержащих витамин С, также наблюдается снижение риска развития астмы.
Употребление продуктов с высоким содержанием витамина C и других антиоксидантов может помочь иммунной системе в борьбе с простудными заболеваниями. Поддержание здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей особенно важно в зимние месяцы, когда уровень физической активности, как правило, снижается.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим