Ученые выяснили, почему кофе по-разному влияет на состояние здоровья людей

07 Жовтня 2014 5:32 Поділитися

Ученые выяснили, почему кофе по-разному влияет на состояние здоровья людейС помощью мета-анализа ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) и Женской больницы Бригхема (Brigham and Women’s Hospital), США, выявили генетические причины различного влияния кофеина на состояние здоровья людей.

Ранее предполагали, что в основе индивидуальной реакции на кофеин лежат генетические механизмы, но конкретные варианты генов, отвечающие за данный процесс, не были детально изучены.

Ученые из Университета Торонто (University of Toronto), Канада, установили, что у людей с наличием варианта гена, ответс­твенного за медленный метаболизмом кофеина, риск развития инфаркта миокарда при употребление до 3 чашек кофе в сутки повышался на 36% по сравнению с теми, кто был носителем данного варианта гена, однако употреблял только 1 чашку кофе в сутки. В свою очередь, у лиц с наличием варианта гена, ответственного за быстрый метаболизм кофеина, данный риск при употреблении 3 чашек кофе в сутки снижался.

В ходе мета-анализа ряда исследований, в которых принимали участие более 120 тыс. лиц (европейского и африканского происхождения), регулярно употребляющих кофе, ученым удалось выяснить генетические причины различного влияния кофеина на организм человека. Так, исследователи идентифицировали 2 варианта, участвующих в метаболизме кофеина, и 2 варианта гена, которые могут влиять на полезный эффект кофеина для организма человека. Кроме того, 2 варианта гена, вовлеченные в углеводный и липидный обмены, были также связаны с метаболическими и неврологическими эффектами, возникающими при употреблении кофеина.

По словам Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis), научного сотрудника кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и ведущего автора исследования, употребление кофе связано как с положительными, так и с отрицательными последствиями для здоровья человека. Полученные результаты могут позволить идентифицировать подгруппы людей, которые скорее всего выиграют от повышения или снижения уровня употребления кофе для поддержания здоровья. Данное исследование служит примером того, как индивидуальные генетические особенности способны влиять на последствия формирования некоторых пищевых привычек.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті