Согласно результатам исследования, опубликованным в «Neurology», здоровый образ жизни может снизить риск развития инсульта у женщин более чем на 50%.
Среди факторов здорового образа жизни выделяют: отказ от курения, выполнение регулярных физических нагрузок, употребление здоровой пищи, наличие нормального показателя индекса массы тела и умеренное употребление алкоголя. В свою очередь, известно, что неправильное питание и другие факторы образа жизни, такие как гиподинамия, ожирение, повышенное употребление алкоголя и вредные привычки (курение) могут способствовать повышению риска развития инсульта.
В новом исследовании ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet), Швеция, проанализировали рацион питания и образ жизни около 32 тыс. женщин, без наличия сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии в анамнезе, средний возраст которых составил 60 лет. За 10 лет наблюдения ученые определили 5 факторов здорового образа жизни, которые влияют на риск развития инсульта у женщин:
- здоровое питание (включая частое употребление фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов);
- отказ от курения;
- умеренное употребление алкоголя (3–9 алкогольных напитков в неделю)
- регулярные физические упражнения (ходьба или езда на велосипеде в течение как минимум 40 мин в сутки, а также более энергичные физические упражнения не менее 1 ч в неделю);
- поддержание нормального индекса массы тела (ниже 25).
В ходе исследования ученые установили, что только 589 женщин следовали всем 5 критериям здорового образа жизни, в то время как 1,6 тыс. участниц вовсе не соблюдали данных правил. Остальные соблюдали 2 или 3 условия. За период исследования количество случаев развития инсульта составило более 1,5 тыс., включая около 1,2 тыс. случаев возникновения церебральных инфарктов (тип ишемического инсульта), 246 случаев геморрагического инсульта и 153 случая инсульта другой этиологии.
Результаты показали, что у женщин, которые следовали всем 5 критериям здорового образа жизни, риск развития инсульта любой этиологии или церебрального инфаркта был ниже на 54% и 62% соответственно, чем у тех, кто их не придерживался. Однако взаимосвязи между здоровым образом жизни и риском развития геморрагического инсульта установлено не было.
По мнению ученых, поскольку последствия развития инсульта, как правило, необратимы, стоит уделить особое внимание его профилактике. Данные результаты показывают, как рациональное питание и здоровый образ жизни — факторы, которые являются модифицируемыми, могут в этом помочь.
Стоит отметить, что ежегодно в США у около 795 тыс. человек отмечается развитие инсульта. Данная патология является 4-й ведущей причиной летального исхода, от которой ежегодно умирает почти 130 тыс. американцев.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим