В чем польза грибов?

21 Жовтня 2014 11:28 Поділитися

В чем польза грибов?Одна чашка измельченных или нарезанных сырых белых грибов содержит 15 ккал, 2,2 г белков, 2,3 г углеводов (в том числе 0,7 г клетчатки и 1,4 г глюкозы). Стоит отметить, что в их состав не входят жиры. Несмотря на то что существует большое видовое разнообразие грибов, многие из них содержат схожее количество питательных веществ на 1 порцию, независимо от их формы или размера.

Грибы богаты витаминами группы В (рибофлавином, тиамином), фолиевой и пантотеновой кислотами и ниацином. В их состав также входит несколько минералов, которые содержатся в небольшом количестве пищевых продуктов, среди них селен, калий, медь, железо и фосфор. Еще один компонент — бета-глюканы, представляющие собой тип волокна, который находится в клеточных стенках многих видов грибов. Ранее бета-глюканы были предметом многочисленных исследований, в которых изучали их роль в снижении резистентности к инсулину, уровня холестерина в крови, риска развития ожирения и обеспечении иммунитета.

Грибы также содержат холин — вещес­тво, которое играет важную роль в процессах обучения и памяти, способствует поддержанию структуры клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует снижению выраженности воспалительной реакции.

Селен, входящий в состав грибов, играет важную роль в регуляции функции ферментов печени и способствует нейтрализации некоторых канцерогенных соединений в организме. Кроме того, он способствует предотвращению воспалительной реакции, а также снижению темпов роста злокачественных новообразований.

1 чашка жаренных грибов портабелло или обжаренных грибов шиитаке содержит около 3 г клетчатки. Ранее проведенные исследования показали, что употребление пищи, богатой клетчаткой, является хорошим способом контроля уровня глюкозы и инсулина в крови у пациентов с сахарным диабетом. Согласно Диетическим рекомендациям для американцев (Dietary Guidelines for Americans) мужчинам необходимо употреблять 30–38 г клетчатки в сутки, а женщинам — 21–25 г.

Клетчатка, калий и витамин С, входящие в состав грибов, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, употребление грибов, которые богаты калием и содержат низкий уровень натрия, способствует снижению артериального давления и риска развития гипертензии, а также других сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, согласно результатам исследований, употребление 3 г бета-глюканов в сутки играет важную роль в снижении уровня холестерина в крови в среднем на 5%. Бета-глюканы также стимулируют иммунную систему для борьбы с опухолевыми клетками.

Благодаря бета-глюканам и хитину употребление грибов способствует усилению чувства сытости и снижению аппетита, что позволяет уменьшить количество потребляемых калорий из пищи и держать массу тела под контролем.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті