Ученые выявили продукты, употребление которых снижает риск развития рака яичников

29 Жовтня 2014 12:28 Поділитися

Ученые выявили продукты, употребление которых снижает риск развития рака яичниковСогласно результатам исследования ученых из Университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, опубликованным в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», ежедневное употребление женщинами продуктов, богатых определенными видами флавоноидов (флавонолами и флаванонами), способствует снижению риска развития эпителиального рака яичников.

Ряд предыдущих исследований показал, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может быть связана со снижением вероятности возникновения рака яичников, однако последующие поиски в этой области дали противоречивые результаты. В новом исследовании ученые проанализировали, как употребление продуктов, богатых определенными видами флавоноидов, влияет на данный риск. Среди флавоноидов были изучены флавонолы, которые содержатся в чае, красном вине, яблоках и винограде, и флаваноны, входящие в состав цитрусовых.

В данном исследовании приняли участие более 170 тыс. женщин в возрасте 25–55 лет. Чтобы проанализировать рацион питания участниц, ученые проводили анкетирование каждые 4 года в течение периода исследования и выявили, что к основным пищевым источникам флавонолов, которые они употребляли, относится черный чай — 31%, лук репчатый — 20% и яблоки, в то время как флаваноны получали из цитрусовых — 36%, из которых 27% — апельсины, и фруктовые соки — 63%, из них 54% — апельсиновый сок. Стоит отметить, что за период наблюдения, у 723 женщин было отмечено развитие эпителиального рака яичников.

Результаты показали, что участницы, которые имели самые высокие показатели употребления флавонолов и флаванонов, имели более низкий риск развития эпителиального рака яичников, чем те, кто включал их в рацион в меньшем количестве. В частности, ежедневное употребление 2 чашек черного чая было связано с 31% снижением риска возникновения данной онкопатологии.

По словам ученых, простые изменения в диете, а именно увеличение количества употребляемых цитрусовых (самих фруктов или соков) и черного чая, может оказать значительное влияние на риск развития рака яичников в дальнейшей жизни, однако для подтверждения полученных результатов, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Ежегодно рак яичников поражает более 6,5 тыс. женщин, живущих в Великобритании, и 20 тыс. — в США. Эпителиальный рак яичников — наиболее распространенная форма данной патологии, которая занимает 5-е место среди причин летальных исходов среди женщин от онкопатологии во всем мире.

По материалам http://www.uea.ac.uk
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті