Последствия чрезмерного употребления молока

30 Жовтня 2014 3:29 Поділитися

Последствия чрезмерного употребления молокаИзвестно, что диета, богатая молочными продуктами, способствует уменьшению вероятности возникновения переломов, обусловленных остеопорозом. Тем не менее согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании «British Medical Journal», ежедневное употребление 3 и более стаканов молока может принести больше вреда, чем пользы.

Известно, что молоко имеет высокую питательную ценность. Благодаря высокому уровню кальция и витамина D этот продукт играет важную роль в поддержании здоровья костей и давно занимает лидирующую позицию в рационе питания человека. По данным предыдущих исследований, молоко способно поддерживать нормальное артериальное давление, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа и является естественным источником белка, который необходим для мышечной массы. Согласно международным рекомендациям ежедневная норма его употребления составляет 3 стакана.

Команда ученых во главе с Карлом Мичалссон (Karl Michaëlsson), профессором Университета Упсалы (Uppsala University), Швеция, предположила, что включение молока в рацион в  больших количествах способствует активизации окислительных процессов в организме, что влияет на риск возникновения перелома костей и преждевременной смерти от различных причин. Гипотеза основана на утверждении, что данный продукт является одним из основных источников D-галактозы. Стоит отметить, что половину лактозы (сахара), содержащейся в молоке, составляет галактоза.

В результате проведенных исследований на животных ученые установили, что постоянное воздействие D-галактозы неблагоприятно влияет на здоровье, ускоряет процессы старения и уменьшает продолжительность жизни.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи проанализировать данные 2 шведских опросов, в одном из которых приняли участие более 60 тыс. женщин в возрасте 39–74 лет, во втором — около 45 тыс. мужчин в возрасте 45–79 лет. В анкетах они указывали средний уровень употребления 96 определенных продуктов питания и напитков, в том числе молочных (ферментированного молока, йогурта, сыра и др.). Также учитывались такие показатели, как образ жизни, масса тела, рост, а также уровень образования и семейного положения были.

В ходе исследования женской группы, которое длилось 20 лет, ученые зафиксировали более 15 тыс. случаев летального исхода от всех причин. Более 17 тыс. участниц пережили различные виды переломов, из них более 4 тыс. — перелом шейки бедра. Ученые не выявили значительного снижения риска возникновения переломов при употреблении молока в больших количествах. Так, у женщин, которые пили более 3 стаканов молока в день (в среднем 680 мл), вероятность общей смертности повысилась почти в 2 раза, чем у тех, кто включал в рацион менее 1 стакана молока в день (в среднем 60 мл). Такой риск повышался в 1,2 раза с каждым стаканом данного продукта.

За 11 лет изучения мужчин учеными было отмечено более 10 тыс. смертей. При этом переломы костей встречались у 5 тыс. участников, в том числе около 1 тыс. — переломы шейки бедра. Хоть и в меньшей степени, чем в группе женщин, у мужчин показатель преждевременной смерти коррелировал с высоким уровнем употреблением молока. Стоит отметить, что такая картина не наблюдалась при большом количестве кисломолочных продуктов в рационе.

Ученые утверждают, что результаты исследования могут поставить под сомнение многие рекомендации, согласно которым необходимо употреблять большое количество молока для снижения риска возникновения переломов из-за хрупкости костей.

По мнению Мэри Скулин (Mary Schooling), профессора Нью-Йоркского университета (City University of New York), необходимо изучить и усовершенствовать базу данных диетических рекомендаций для улучшения качества жизни населения. Особенно важны такие советы для людей пожилого возраста, у которых довольно распространены переломы шейки бедра и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые планируют провести дополнительные исследования для детального изучения влияния молочных продуктов на риск возникновения различных заболеваний, в том числе переломов костей.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті