Результаты нового исследования, опубликованные в «Neurology», свидетельствуют о том, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров способствует уменьшению количества приступов при терапии эпилепсии.
Эпилепсия является хроническим неврологическим состоянием, для которого характерны повторяющиеся приступы судорог. Согласно данным исследования эпилепсию отмечают у около 2,3 млн взрослых и почти 500 тыс. детей в возрасте от рождения до 17 лет. Около 150 тыс. новых случаев эпилепсии диагностируют каждый год.
Исследователи изучили влияние рациона питания, не содержащего углеводов, но с высоким содержанием жиров, и диеты Аткинса на результаты лечения рефрактерной эпилепсии у взрослых. Диета Аткинса включает продукты питания с высоким содержанием жиров, такие как бекон, яйца, майонез, сливочное масло, сливки, а также некоторые фрукты, овощи, орехи и рыбу.
Ученые отмечают, что участникам исследования сложно было соблюдать диету с высоким содержанием жиров из-за специфических вкусовых качеств продуктов. Состав продуктов питания в диете Аткинса был изменен с целью более легкого выполнения поставленной задачи.
Соотношение содержания жиров, углеводов и белка диет следующее:
- жирный рацион: 3:1:1 или 4:1:1;
- диета Аткинса: 0,9:1:1.
По мнению автора исследования Павла Клейна (Pavel Klein), члена Американской академии неврологов (American Academy of Neurology), необходимо внедрять новые методы лечения взрослых пациентов с эпилепсией для уменьшения количества приступов. Ученые утверждают, что добавление жирных продуктов в рацион питания можно использовать при лечении такой патологии у детей.
В группе, участники которой придерживались жирного рациона питания, приняли участие 47 человек, а в группе соблюдающих модифицированную диету Аткинса — 85 взрослых с эпилепсией.
В ходе исследования ученые установили, что у 32% пациентов, которые придерживались рациона питания, насыщенного жирами, и у 29% участников из группы диеты Аткинса количество судорог уменьшилось на 50%. Стоит отметить, что у 9 и 5% участников групп соответственно количество приступов снизилось более чем на 90%.
Ученые отметили, что положительный эффект от соблюдения каждой из диет сохраняется в течение от нескольких дней до нескольких недель. Однако, несмотря на то что результаты сохранялись такой длительный срок, после прекращения соблюдения диеты у участников исследования приступы судорог восстанавливались.
По словам П. Клейна, к сожалению, длительное применение таких диет является очень сложным. Большинство пациентов в конечном итоге прекращают соблюдать диету из-за кулинарных и вкусовых ограничений.
Тем не менее результаты исследования показывают, что соблюдение диеты является достаточно эффективным дополнением для лечения лиц с эпилепсией.
В группе пациентов, которые употребляли продукты питания с высоким содержанием жира, соблюдать такую диету до окончания исследования смогли только 51% участников, в группе соблюдающих модифицированную диету Аткинса — 42%.
Даже те участники, у которых отмечали снижение частоты приступов на 75–90%, в конечном итоге прекращали соблюдать диету.
Ученые отмечают, что вносить изменения в рацион питания необходимо только в комплексе с медикаментозным лечением, а также следовать рекомендациям лечащего врача. Авторы планируют продолжить исследования для изучения влияния диеты Аткинса и добавление жиров в рацион питания пациентов с эпилепсией на количество приступов судорог.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим