Соблюдение средиземноморской диеты, согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», может значительно снизить риск развития хронических заболеваний почек.
Средиземноморская диета в основном состоит из растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи. Она также включает употребление рыбы и мяса птицы, по крайней мере 2 раза в неделю, и замену насыщенных жиров на оливковое масло. В значительной степени ограничено употребление красного мяса и сладостей.
Такая диета расценивается учеными как способ питания, оказывающий благоприятное влияние на здоровье человека. Раннее было установлено, что соблюдение средиземноморской диеты с добавлением орехов или оливкового масла может снизить риск развития метаболического синдрома. Также ученые утверждают, что соблюдение средиземноморской диеты способствует снижению риска развития инсульта, инфаркта, заболеваний периферических сосудов, сахарного диабета и даже онкологической патологии.
Команда ученых во главе с Минешом Хатри (Minesh Khatri), научным сотрудником медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University), изучали влияние средиземноморской диеты на лечение пациентов с хроническими заболеваниями почек. По словам М. Хатри, плохое питание повышает риск развития заболеваний почек.
Патология почек, по оценкам ученых, затрагивает 20 млн населения в США. Стоит отметить, что риск заболевания повышается с возрастом, оно наиболее распространено среди лиц в возрасте старше 70 лет.
Ученые проанализировали рацион питания 900 участников в течение почти 7 лет. Каждый участник получил балл: чем выше оценка, тем больше их рацион питания соответствовал составу средиземноморской диеты. В ходе исследования ученые установили, что участники со счетом 5 и выше (что указывает на очень близкое соответствие средиземноморской диете) на 50% менее склонны к развитию хронических заболеваний почек по сравнению с теми участниками, у которых балл был ниже.
Кроме того, ученые определили, что каждое увеличение на 1 балл в рационе питания по отношению к средиземноморской диете снижало риск развития хронических заболеваний почек на 17%.
По мнению Джули Лин (Julie Lin), доктора бостонской женской больницы (Women’s Hospital in Boston), США, здоровое питание, в частности соблюдение средиземноморской диеты, и регулярная физическая активность способствуют повышению качества жизни человека.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим