Как свидетельствуют результаты исследования ученых из Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), США, и Университета Страны Басков (The University of the Basque Country), Испания, фенольное соединение, которое содержится в небольшом количестве во многих продуктах питания и напитках, способствует снижению накопления жировых отложений в организме, что позволяет снизить риск развития метаболических заболеваний, например, сахарного диабета II типа. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry».
Среди традиционных рекомендаций для профилактики и лечения ожирения выделяют соблюдение низкокалорийной диеты, а также выполнение физических упражнений умеренной интенсивности в течение длительного периода. Однако эффективность этих стратегий ограничена, не всегда удается добиться необходимых результатов, придерживаясь только этих правил. В данном контексте стоит отметить, что включение определенных функциональных ингредиентов в рацион питания может оказаться потенциально новым методом лечения ожирения. Примером таких компонентов являются фенольные соединения, к которым относятся ресвератрол и птеростильбен. Последний содержится в небольшом количестве в целом ряде продуктов питания и напитках: винограде, чернике, арахисе, красном вине и т.д. и широко употребляется в пищу людьми.
С целью выяснить, как употребление птеростильбена влияет на отложение жиров в организме, ученые провели эксперимент на животных. Результаты исследования показали, что употребление данного компонента способствует сокращению количества жировых отложений в организме путем снижения активности синтеза жиров и их депонирования в жировой ткани, а также повышения активности их окисления в печени.
По словам ученых, эти многообещающие результаты могут стать отправной точкой для проведения дальнейших исследований в этой области с целью выявления компонентов, употребление которых поможет уменьшить количество избыточных килограммов и помочь в лечении ожирения.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим