В чем польза рукколы?

04 Листопада 2014 2:57 Поділитися

В чем польза рукколы?Употребление фруктов и овощей всех видов давно ассоциируется со снижением рис­ка развития различных заболеваний. Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Руккола относится к семейству кресто­цветных и обладает схожими свойствами с разными видами капусты, такими как брокколи и брюссельская капуста. Особенностью нежных листьев рукколы является специфический острый вкус.

По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, в 2 порциях рукколы (около 40 г) содержится около 10 калорий, 1 г белка, 0,3 г жира и 1,5 г углеводов, в том числе 0,6 г волокна и 0,8 г сахара.

Употребление 2 порций рукколы способно обеспечить суточную потребность в витамине А на 20%, витамине К — на 50% и витамине С — на 8%. Также данное растение содержит фолиевую кислоту и кальций.

По данным Научного центра MNT (MNT Knowledge Center), руккола входит в топ-20 продуктов с высоким индексом содержания витаминов, минералов и питательных веществ (ANDI — Aggregate Nutrient Density Index). В связи с этим руккола способна обес­печить организм человека большим количеством питательных веществ при относительно низкой калорийности.

Известно, что недостаточное употребление витамина К повышает риск возникновения переломов костей. Отметим, что 2 порции рукколы обеспечивают организм человека кальцием на 64 мг.

Зелень рукколы содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Данное активное вещество способствует снижению уровня глюкозы, повышению чувствительности к инсулину и уменьшению выраженности окислительных процессов, отмечаемых у пациентов с сахарным диабетом.

Рукколу часто употребляют в свежем виде в салатах. Однако диетологи рекомендуют обогатить рацион питания, добавив рукколу в пасты, запеканки, соусы и другие блюда. Как правило, руккола быстрее поддается термической обработке из-за своей нежности, при этом придает блюду больше аромата, чем шпинат или мангольд. В Италии зачастую используют рукколу для украшения и придания аромату пицце после выпечки. Рукколу легко выращивать даже в осенне-зимний период на подоконнике.

Из-за острого вкуса рукколу часто смешивают с другими более нейтральными видами салатов, таких как кресс-салат и ромэна. Диетологи рекомендуют хранить рукколу в холодильнике и использовать в течение нескольких дней с момента покупки.

Перед тем как добавить в рацион питания рукколу, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокого содержания нитратов (более 250 мг в 100 г) употребление рукколы может принести больше вреда, чем пользы, в частности лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако некоторые ученые утверждают, что употребление продуктов, обогащенных нитратами, способствует снижению артериального давления. В связи с этим ученые планируют провести исследование для изучения влияния употребления рукколы на риск развития различных заболеваний.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті