Омега-3 жирные кислоты помогут бросить курить?

07 Листопада 2014 7:33 Поділитися

Омега-3жирные кислоты помогут бросить курить?Согласно результатам исследования ученых из Университета Хайфы (University of Haifa), Израиль, употребление омега-3 жирных кислот способствует снижению тяги к курению и может помочь сократить количество выкуриваемых в сутки сигарет. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Psychopharmacology».

По словам ученых, хроническое воздействие табачного дыма является основной причиной прогрессирующей легочной и иммунной дисфункций, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также способствует снижению уровня жирных кислот в головном мозгу, особенно омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 жирных кислот способствует повреждению клеточной структуры нервных клеток и нарушению передачи импульсов в части головного мозга, ответственных за чувство удовольствия и удовлетворения. Проще говоря, нехватка омега-3 жирных кислот усложняет процесс борьбы с тягой к курению.

Более ранние исследования показали, что дисбаланс омега-3 жирных кислот также связан с нарушением психического здоровья, развитием депрессии и ухудшением способности справляться с напряжением и стрессом. Последние, в свою очередь, связаны с желанием курить. Также известно, что уровень стресса и напряжения повышается у лиц, которые пытаются бросить курить. Несмотря на это, связь между данными факторами ранее детально не изучали.

В новом исследовании приняли участие 48 курильщиков в возрасте 18–45 лет (средний возраст составил 29 лет), которые выкуривали минимум 10 сигарет в сутки в течение предыдущего года. В среднем участники исследования начали курить в возрасте до 18 лет, выкуривали 14 сигарет в сутки и были классифицированы как лица, имеющие умеренную зависимость от никотина.

В ходе исследования участники были рандомизированы на 2 группы: 1-я группа — употребляли добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты (в течение 30 дней), 2-я группа — плацебо. Ученые отмечали уровень тяги к курению и количество выкуриваемых участниками сигарет в сутки. Данные измерения были проведены в начале исследования, через 30 дней, в течение которых участники употребляли омега-3 жирные кислоты или плацебо, а затем еще спустя 30 дней после окончания приема добавок или плацебо. Стоит отметить, что в течение всего периода исследования ученые не просили участников бросать курить.

Результаты показали, что, несмотря на то что в начале исследования не выявлено различий в анализируемых показателях у участников обеих групп, после 30 дней употребления омега-3 жирных кислот в 1-й группе отмечено сокращение количества выкуриваемых сигарет в среднем на 11%. Также у них зафиксировано значительное снижение тяги к курению. Еще спустя 30 дней тяга к курению у таких участников немного увеличилась, но по-прежнему была значительно ниже, чем в начале исследования. Иными словами, тяга к курению не возвращалась к первоначальному уровню даже через месяц после употребления омега-3 жирных кислот. В то же время во 2-й группе, употреблявшей плацебо, не выявлено существенных изменений в анализируемых показателях через 60 дней после начала исследования.

По словам ученых, выявленные существенные изменения у курильщиков, употреб­лявших омега-3 жирные кислоты, позволяют предположить, что такие добавки могут помочь сократить тягу к курению, однако необходимы дальнейшие исследования в этой области, чтобы определить, помогут ли данные добавки в предотвращении курения.

По материалам http://jop.sagepub.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті