По результатам исследования ученых из Лундского Университета (Lund University), Швеция, опубликованным в журнале «Nature», у лиц с непереносимостью лактозы, которые употребляют небольшое количество молока и молочных продуктов, снижен риск развития рака легкого, молочной железы и яичника.
Предыдущие исследования показали, что существуют большие различия в распространенности рака молочной железы и яичника среди населения, проживающего в различных районах земного шара. Так, например, самая высокая заболеваемость данными нозологиями отмечается в Северной Америке, Западной Европе и Скандинавии, в то время как низкие показатели заболеваемости — в странах Восточной и Центральной Африки. Поэтому ученые предположили, что эти различия в заболеваемости являются следствием воздействия факторов окружающей среды, а не генетических или этнических различий.
В новом исследовании ученые проанализировали, может ли низкий уровень употребления молока и других молочных продуктов защитить лиц с непереносимостью лактозы от рака молочной железы, яичника и легкого. В данном исследовании приняли участие около 23 лиц с непереносимостью лактозы. Ученые оценили риск развития рака молочной железы, яичника и легкого у участников и их родственников, а также сравнили их с таковыми в общей популяции.
Результаты показали, что риск развития данных заболеваний у лиц с непереносимостью лактозы был значительно ниже, чем у таковых без данной патологии, независимо от их пола и места рождения. Напротив, риск у братьев, сестер и родителей участников был таким же, как и в общей популяции. Это свидетельствует о том, что снижение риска развития онкопатологии у лиц с непереносимостью лактозы может быть следствием их диеты. Другими словами, ученые установили, что у лиц с непереносимостью лактозы, которые употребляют небольшое количество молока и молочных продуктов, снижен риск развития рака легкого, молочной железы и яичника.
По словам ученых, полученные результаты не означают, что употребление молока само по себе является фактором риска развития этих видов рака. Такие факторы, как снижение количества употребляемых калорий из-за низкого уровня употребления молочных продуктов или влияние защитных факторов вследствие употребления молочных напитков на растительной основе лицами с непереносимостью лактозы, могут лежать в основе данной ассоциации. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить факторы, которые объясняют полученные результаты.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим