Заявление FDA относительно исследования АСПАРТАМА

8 мая Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) сделало заявление в ответ на пресс-релиз, посвященный заключению экспертного комитета, привлеченного Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority — EFSA). EFSA инициировало работу экспертов по поручению Европейской комиссии для оценки результатов исследования возможных канцерогенных свойств аспартама (оно было проведено Европейским обществом Рамаззини (European Ramazzini Foundation)). Аспартам — низкокалорийный заменитель сахара, соединение двух аминокислот, аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Его употребляют более чем 20 лет во многих странах мира. В странах ЕС аспартам был одобрен для использования Европейской комиссией и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Committee on Food) в 1994 г.

Заменитель сахара изучали на животных и людях, включая 4 исследования на канцерогенность, проведенных на животных за 1970 – начало 1980 гг. По результатам этих исследований генотоксичность и канцерогенность аспартама не доказаны. Однако Soffritti M. и соавторы, опубликовав результаты длительного исследования in vivo у крыс (более 3 лет) относительно канцерогенности аспартама, сделали заключение о том, что он является мультипотентным канцерогенным продуктом даже в дозе 20 мг/кг массы тела при его ежедневном использовании, дозе, которая намного ниже ежедневно допустимой для употребления (acceptable daily intake) (40 мг/кг массы тела) для людей (Soffritti M. et al., 2006). Исследователи пришли к выводу, что использование аспартама приводит к повышению частоты развития онкологических заболеваний у крыс и что отношение к употреблению этого заменителя сахара должно быть пересмотрено. FDA занято изучением материалов исследования, но пока не видит необходимости в изменении существующих представлений о безопасности аспартама. Позиция Управления базируется на детальном анализе большого количества информации, включающей более 100 токсикологических и клинических исследований относительно безопасности заменителей сахара. n

По материалам europa.eu;
www.bbc.co.uk;
www.fda.gov;
www.efsa.eu

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті