Почему полезно есть зеленые овощи?

08 Грудня 2014 1:43 Поділитися

Почему полезно есть овощи?Согласно результатам трех новых исследований ученых из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Университета Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания, природные нитраты, которые содержатся в зеленых овощах, включая шпинат, салат и сельдерей, способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития ожирения и сахарного диабета II типа.

В первом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «The FASEB Journal», команда ученых установила, что употребление в пищу большого количества овощей, богатых природными нитратами, способствует сокращению выработки эритропоэтина. Этот гормон регулирует количество эритроцитов в организме человека. Ученые утверждают, что при нахождении на большой высоте или при сердечно-сосудистых заболеваниях в организме человека отмечается нехватка кислорода, поэтому для компенсации этого процесса эритропоэтин стимулирует производство эритроцитов. Это, в свою очередь, способствует увеличению количества эритроцитов и повышению вязкости крови, что может усугубить проблему нехватки кислорода в связи с нарушением кровоснабжения в мелких кровеносных сосудах.

По словам ученых, употребление в пищу овощей, богатых природными нитратами, способствует разжижению крови и снижению дополнительной выработки эритроцитов, что может помочь в регуляции доставки кислорода к органам и тканям. К тому же разжижение крови без ущерба для доставки эритроцитами кислорода способствует предотвращению образования тромбов, снижению риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Согласно результатам второго исследования, опубликованным в журнале «The Journal of Physiology», эксперимент на животных, ранее пребывавших на большой высоте, показал, что добавление в их рацион питания овощей, богатых нитратами, способствует защите от увеличения размеров сердца и нарушения кровоснабжения органов и тканей в их организме.

По словам ученых, это происходит потому, что употребление нитратов способствует увеличению выработки соединения, которое расширяет кровеносные сосуды, тем самым улучшая приток крови к органам и тканям. Кроме того, природные нитраты способствуют защите белков кардиоцитов, что помогает сохранить здоровье сердца.

Таким образом, ученые предполагают, что добавление природных нитратов в рацион питания может быть полезным для лиц, подвергшихся воздействию гипобарической гипоксии после пребывания на высоте, или пациентам с заболеваниями, характеризующимися тканевой гипоксией и энергетическими нарушениями, например, сердечной недостаточностью и хронической обструктивной болезнью легких.

В третьем исследовании, данные которого опубликованы в журнале «Diabetes», ученые установили, что повышение уровня употребления природных нитратов способствует преобразованию белых жировых клеток в бежевые.

По словам исследователей, бежевые жировые клетки по своим функциям аналогичны бурым, которые используются для производства энергии. В свою очередь, повышение уровня бурого жира в организме связано со снижением риска развития ожирения и сахарного диабета II типа, поэтому команда ученых предполагает, что включение природных нитратов в рацион питания может способствовать защите от данных заболеваний.

Таким образом, по мнению ученых, результаты трех исследований свидетельствуют, что повышение уровня употребления овощей, богатых нитратами, потенциально способствует уменьшению выраженности симптомов сердечно-сосудистых заболеваний и снижению риска развития ожирения и сахарного диабета II типа.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті