Мята обладает антиоксидантными свойствами

08 Грудня 2014 6:18 Поділитися

В чем польза мяты?Известно, что к числу полезных для здоровья продуктов относятся многие фрукты и овощи из-за высокого содержания активных веществ с антиоксидантными свойствами, а также витаминов и минералов. Свежие травы часто забывают внести в такой список, однако они имеют важное значение при соблюдении здорового питания наравне с фруктами и овощами.

Мята является одним из лидеров по показателю содержания антиоксидантных веществ. Ученые рекомендуют использовать свежие травы, в том числе и мяту, ежедневно для приготовления различных блюд.

Растения рода мята насчитывает около 25 видов и приблизительно 10 природных гибридов. Масло этого растения часто входит в состав зубной пасты, жевательной резинки, конфет и косметических продуктов. Листья зачастую используются в гастрономии как в свежем, так и в сушеном виде.

По данным Центра знаний MNT (MNT Knowledge Center), мята имеет высокий индекс содержания витаминов, минералов и питательных веществ (ANDI — Aggregate Nutrient Density Index). Это значит, что она обеспечивает организм человека большим количеством питательных веществ, что, в свою очередь, влияет на потенциальные риски развития различных заболеваний.

Согласно данным этого центра, 2 столовые ложки мяты содержат 2 ккал, 0,12 г белка, 0,48 г углеводов, 0,03 г жиров и 0,3 г клетчатки. Растение также содержит небольшое количество калия, магния, кальция, фосфора, витаминов С и А.

Стоит отметить, что в мяте выявлен антиоксидант — розмариновая кислота, которая способна уменьшить выраженность симптомов сезонной аллергии. Благодаря противовоспалительным свойствам эту кислоту используют при лечении сезонного аллергического ринита (Osakabe N., Takano H., 2004).

На протяжении нескольких тысяч лет настои мяты врачи применяли при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Также она содержит ментол, который входит в состав лекарственных средств, применяющихся при заболевании верхних дыхательных путей. Благодаря успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим свойствам это растение широко используется в народной медицине (Ушкалова А.В., Илларионова Т.С., 2007). Мята в масленом растворе часто применяется в косметологии (мазь, лосьон).

Стоит отметить, что лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед использованием мяты. Также масло данного растения в высоких дозах может вызвать токсические реакции.

Диетологи утверждают, что употребление мяты может разнообразить привычный рацион питания без добавления дополнительных калорий, жира или соли. Листья мяты как в свежем, так и в сушеном виде можно использовать в различных блюдах для придания нежного вкуса. Их применяют для ароматизации баранины, супов, овощных салатов. Также данное растение можно использовать в различных напитках, например, фруктовых коктейлях или чае. Мяту сравнительно легко вырастить даже в небольших горшках на подоконнике.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті