Что вреднее для сердечно-сосудистой системы — сахар или соль?

11 Грудня 2014 2:46 Поділитися

Что вреднее для сердечно-сосудистой системы — сахар или соль?Согласно результатам исследования, опуб­ликованным в журнале «Open Heart», употребление сахара оказывает большее влияние на риск развития гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем употребление соли.

Тем не менее, потенциальные выгоды от снижения уровня употребляемого натрия являются дискуссионными. Так, ранее проведенные исследования показали, что снижение уровня артериального давления достигается за счет ограничения употребления соли. Другое исследование, в котором приняли участие более 100 тыс. пациентов, указывает на то, что употребление 3–6 г/сут натрия связано со снижением риска летального исхода и сердечно-сосудистых событий по сравнению с более высоким или низким уровнем употребления натрия. Таким образом, необходимо употреблять не менее 3 г соли в сутки.

Обработанные продукты являются основными источниками не только натрия, но и высокорафинированных углеводов. По словам ученых, моносахарид фруктоза играет главную роль в развитии гипертензии. Более того, факты свидетельствуют о том, что употребление углеводов в целом и в частности фруктозы может способствовать повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний с помощью различных механизмов.

Повышение симпатического тонуса от чрезмерного употребления фруктозы является одним из возможных механизмов возрастания частоты сердечных сокращений, минутного объема сердца, почечной задержки натрия и сосудистого сопротивления, что при сочетании приводит к повышению артериального давления и увеличению потребности миокарда в кислороде.

Сахароза, или столовый сахар, представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сахароза является распространенным ингредиентом в промышленно обработанных пищевых продуктах, однако ее все же используют реже, чем другой подсластитель — кукурузный сироп с высоким уровнем содержания фруктозы. В то время как сахароза содержит равные части глюкозы и фруктозы, кукурузный сироп с высоким уровнем содержания фруктозы содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы и часто используется в качестве подсластителя для фруктовых и газированных напитков.

Факты свидетельствуют, что употребление даже умеренных доз подсластителей в течение короткого периода могут нанести существенный вред организму. Установлено, что употребление 710 мл одного из таких напитков является причиной среднего максимального повышения уровня артериального давления на 15/9 мм рт. ст. и частоты сердечных сокращений на 9 уд./мин. Согласно результатам исследования, длительность которого составила 8 нед, более высокий уровень употребления сахара из напитков значительно повышает систолическое (на 6,9 мм рт. ст.) и диастолическое (на 5,6 мм рт. ст.) артериальное давление. Кроме того, те, кто употребляют 25% или более калорий из сахара, подвержены почти 3- кратному повышению риска летального исхода из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению ученых, употребление сахара может с большей вероятностью вызывать повышение уровня артериального давления, чем употребление соли, однако выраженность данного эффекта может быть уменьшена с помощью изменений рациона питания.

Стоит отметить, что употребление сахара, включая фруктозу, из естественных источников (плодов фруктов) считается полезным.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті