Употребление соли провоцирует головную боль?

16 Грудня 2014 12:52 Поділитися

Употребление соли провоцирует головную боль?Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «BMJ Open», следование диете с высоким содержанием соли связано с развитием головной боли, при этом предполагается, что повышение артериального давления в связи с употреб­лением поваренной соли не является причиной такой боли.

По словам ученых, существуют данные, подтверждающие взаимосвязь между повышением артериального давления и развитием головной боли, однако взаимосвязь между развитием головной боли и употреблением натрия или других диетических компонентов менее изучена, много исследований посвящено изучению роли употребления мононатриевого глутамата.

С целью проанализировать влияние диеты на периодически возникающую головную боль ученые провели исследование, в котором приняли участие 390 добровольцев, рандомизированных на 2 группы: 1-я группа следовала диете с низким уровнем употребления насыщенных жиров, богатой фруктами, овощами, обезжиренными молочными продуктами, 2-я группа — типичной западной диете. В ходе исследования, которое состояло из трех 30-дневных периодов, каждый участник употреблял в пищу продукты с высоким содержанием натрия в течение одного периода, с умеренным содержанием натрия в течение второго периода и с низким содержанием натрия в течение третьего периода исследования. В конце каждого 30-дневного периода исследования участники заполняли анкеты с целью выявления частоты развития и тяжести течения головной боли.

Результаты показали, что у участников, употреблявших продукты с высоким содержанием натрия (примерно 8 г/сут), частота развития головной боли была на 1/3 больше, чем у тех, кто употреблял продукты с низким содержанием натрия (около 4 г/сут). Кроме того, исследователи отметили, что эта ассоциация сохранялась независимо от того, какой диете следовали участники, западной или низкожировой.

Ученые утверждают, что полученные результаты противоречат широко распространенному мнению, что диета с низким содержанием насыщенных жиров, богатая фруктами, овощами и калием, может облегчить или предотвратить развитие головной боли.

Стоит отметить, что не выявлено существенной взаимосвязи между рационом питания и определенной картиной развития головной боли. Это свидетельствует о том, что процесс, который не зависит от уровня артериального давления, может опосредовать связь между употреблением натрия и развитием головной боли.

Таким образом, путем снижения уровня употребления соли человек может избежать развития головной боли, однако, необходимы дальнейшие исследования для выявления механизмов, лежащих в основе ассоциа­ции между употреблением натрия и развитием головной боли.

По словам ученых, головная боль является распространенной медицинской проблемой во всем мире и одним из наиболее часто отмечающихся нарушений нервной системы. Так, во всем мире у около 46% взрослых время от времени отмечают головную боль.

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), большинство людей в США употребляют около 3400 мг натрия в сутки, что более чем вдвое превышает рекомендованную норму в 1500 мг.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті