Кому могут быть полезны добавки селена?

17 Грудня 2014 1:26 Поділитися

Кому могут быть полезны добавки селена?Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале «International Journal of Cancer», повышенный уровень селена в организме связан со снижением риска развития колоректального рака. Данный микроэлемент содержится в таких пищевых продуктах, как бразильские орехи, моллюски, красное мясо и др.

По данным Национального института здоровья (National Institute of Health), селен принимает участие в репродуктивной функции, обмене гормонов щитовидной железы, а также синтезе ДНК, характеризуется защитными свойствами от окислительного повреждения клеток и инфекций. Низкий уровень употребления селена связан с повышенным риском снижения иммунной функции, когнитивных способностей и может привести к летальному исходу.

Исследуя, как изменения уровня употреб­ления селена влияют на риск развития колоректального рака, команда ученых из Университета Ньюкасла (Newcastle University), Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) и Королевского колледжа хирургов (Royal College of Surgeons), Великобритания, проанализировали образцы крови, рацион питания и образ жизни более чем 520 тыс. добровольцев из 10 стран Западной Европы. Результаты исследования показали, что более высокий уровень селена в организме связан с более низким риском развития колоректального рака.

По словам ученых, полученные результаты имеют важное значение, поскольку в последние годы люди стали меньше уделять внимание проблеме недостаточного употребления селена, ввиду полученных данных других исследований, которые свидетельствуют о развитии неблагоприятных эффектов при повышенном уровне селена в организме. Например, результаты исследования, опубликованные в журнале «Lancet», показали, что прием диетических добавок селена людьми с нормальным уровнем селена в организме может способствовать повышению риска развития сахарного диабета II типа.

Поэтому ученые считают, что результаты проведенного исследования подтверждают необходимость проведения дальнейших исследований для определения преимуществ, если таковые имеются, включения в рацион питания добавок селена в тех регионах, где отмечается низкий уровень его употребления.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті