В чем польза продуктов, содержащих цинк?

В чем польза продуктов, содержащих цинк?Известно, что цинк — важный микроэлемент, входящий в состав ферментов и гормонов и участвующий во многих физиологических процессах в организме человека. Согласно данным Американского министерства здравоохранения (U.S. Department of Health and Human Services), которые указаны в пособии по диетическим рекомендациям (Recommended Dietary Allowance) ежедневная норма употребления цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг — для мужчин.

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «American Journal of Clinical Nutrition», дефицит цинка может повысить восприимчивость к различным патогенам, а также привести к нарушению работы иммунной системы человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диарея является одной из причин преждевременной смерти около 1,6 млн детей в возрасте до 5 лет во всем мире каждый год. При этом, как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в «PLoS Medicine», 10-дневный курс использования цинка при лечении диареи у детей значительно ускоряет процесс выздоровления.

Также цинк способствует уменьшению продолжительности симптомов простуды на 40%. Такой вывод по результатам исследования опубликован в издании «Open Respiratory Medicine Journal».

Шведские ученые установили, что цинк способствует заживлению ран на коже. Они утверждают, что этот элемент способен стимулировать заживление тканей, уменьшая выраженность воспалительных процессов и рост бактерий.

Как свидетельствуют результаты с исследования, опубликованные в издании «Archives of Ophthalmology», цинк способен предотвратить повреждение клеток в сетчатке глаза, таким образом помогая замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потери зрения.

Цинк также используют при лечении акне, гиперактивности, остеопороза, в целях профилактики и терапии пневмонии.

Отметим, что данный элемент в природе как самородный металл не встречается. Ученые утверждают, что около 2 млрд человек во всем мире придерживаются диет, в которых присутствует недостаточное количество цинка. В то же время данный элемент содержится в ряде повседневно употребляемых продуктов. Так, среди них можно назвать: устрицы, хлебобулочные изделия с проросшей пшеницы, телячья печень, крабы, свиная корейка, тушеная фасоль, говядина, темный шоколад, арахис и др.

Обычно дефицит цинка наблюдается из-за недостаточного питания. Признаки такого дефицита включают: потерю аппетита, анемию, медленное заживление ран, депрессию, изменение вкусовых ощущений, диарею, выпадение волос и др.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи