Зеленый чай способен победить рак?

30 Січня 2015 10:30 Поділитися

Зеленый чай способен победить рак?Согласно результатам исследования ученых из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), США, химическое соединение, выявленное в зеленом чае, может спровоцировать цикл реакций, который приводит к гибели опухолевых клеток при раке полости рта, и при этом не оказывает негативного воздействия на здоровые клетки. Эти данные опубликованы в журнале «Molecular Nutrition and Food Research».

Более ранние исследования показали, что эпигаллокатехин-3-галлат — химичес­кое соединение, выделенное из зеленого чая, способно убивать опухолевые клетки при раке полости рта, при этом не повреждая здоровые клетки, однако механизм его действия не был детально изучен. В свою очередь, новое исследование показало, что эпигаллокатехин-3-галлат может инициировать процесс в митохондриях, который в последствие приводит к гибели опухолевой клетки.

В ходе исследования ученые проанализировали, как эпигаллокатехин-3-галлат влияет на опухолевые клетки, образцы которых были взяты у пациентов с раком полости рта, а также на здоровые клетки. Так, они добавили это соединение в чашки Петри, содержащие опухолевые или здоровые клетки, в концентрациях, аналогичных тем, которые обычно выявляются в слюне после использования жевательной резинки с зеленым чаем. Затем ученые анализировали состояние клеток в разные периоды времени с целью выявления признаков окислительного стресса и антиоксидантного ответа.

В результате исследователи установили, что эпигаллокатехин-3-галлат вызывает повреждение митохондрий, что впоследствии запускает каскад реакций, приводящий к запуску процесса запрограммированной клеточной смерти и гибели опухолевой клетки. Ученые отметили, что влияние данного соединения скорее всего приводит к образованию активных форм кислорода в опухолевой клетке, которые вызывают повреждение митохондрий и их гибель. При гибели митохондрий опухолевые клетки снижают экспрессию генов с антиоксидантной активностью. Это приводит к отключению механизма защиты такой клетки, является причиной развития окислительного стресса и дальнейшей ее гибели. Стоит отметить, что эпигаллокатехин-3-галлат не вызывает такой реакции в здоровых клетках. Скорее наоборот, он способствует повышению их защитных возможностей.

Также ученые выявили, что белок sirtuin 3 — SIRT3 — играет решающую роль в данном процессе. По словам ученых, он имеет важное значение для деятельности митохондрий и антиоксидантного ответа во многих тканях организма, поэтому данные о том, что эпигаллокатехин-3-галлат может избирательно влиять на деятельность белка sirtuin 3 в опухолевых клетках, ингибируя его, а также в здоровых клетках — способствуя повышению его активности, указывает на то, что данное соединение может потенциально использоваться при различных онкопатологиях.

Следующим шагом специалистов будет изучение данного механизма у животных. В случае получения положительных результатов эпигаллокатехин-3-галлат может стать основой для разработки нового метода терапии онкологических заболеваний, у которого отсутствуют побочные эффекты, характерные для химиотерапии.

По материалам http://www.news-medical.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті