Согласно результатам исследований, которые были представлены на национальном собрании Американского сообщества химиков (American Chemical Society), ежедневное употребление порции картофеля способно снизить артериальное давление у лиц с избыточной массой тела.
По мнению автора исследования Джо Винсона (Joe Vinson), профессора кафедры общей химии Скрентонского университета (University of Scranton), США, данный овощ незаслуженно исключен из рациона питания многих людей, заботящихся о своем здоровье.
Ученые пришли к выводу, что картофель, в приготовлении которого не используются жиры, положительно воздействует на организм лиц с повышенным артериальным давлением и не добавляет лишних килограммов тем, кто следит за здоровой массой тела.
В исследовании приняли участие пациенты с повышенным артериальным давлением и показателем индекса массы тела, в среднем составляющим 29. Напомним, что согласно классификации такой показатель соответствует наличию избыточной массы тела. Участники ежедневно употребляли 6–8 картофелин, не очищая от кожуры. Стоит отметить, что овощи готовили без соли и жиров в микроволновой печи. Отметим, что участники употребляли картошку также без добавления масла, майонеза, сметаны и других соусов. В начале и по окончании исследования им проводили биохимические анализы крови и мочи.
В ходе исследования ученые установили, что после 1 мес у участников отмечалось постепенное снижение артериального давления. Так, показатели систолического и диастолического давления снизились на 3,5 и 4,5% соответственно. Масса тела при этом ни у одного из них не увеличилась.
По словам Д. Винсона, плохая репутация у картофеля сложилась именно из-за способа приготовления. Так, например, приготовленный во фритюре или на сковороде с использованием жира/сала, а также всевозможные высококалорийные добавки, с которыми чаще всего употребляют данный продукт в пищу, не принесет пользы. Однако запеченный картофель, по словам ученых, — это источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом калорийность данного овоща среднего размера при таком способе приготовления не превышает 110 ккал.
Исследователи рекомендуют употреблять картофель фиолетовых сортов для достижения положительных результатов. Их активные вещества способны снизить артериальное давление и тем самым сократить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у лиц с артериальной гипертензией. При этом ученые утверждают, что другие сорта картофеля, такие как красный и белый, также обладают аналогичными свойствами.
По словам специалистов, к сожалению, в процессе жарки высокие температуры уничтожают практически все полезное, что есть в картошке, оставляя только крахмал. Поэтому специалисты рекомендуют использовать невысокие температуры или микроволновую печь для ее приготовления. Это поможет сохранить полезные вещества данного овоща.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим