Как рацион питания может помочь в управлении уровнем глюкозы в крови при сахарном диабете?

17 Березня 2015 7:00 Поділитися

Как рацион питания может помочь в управлении уровнем глюкозы в крови при сахарном диабете?Более 382 млн человек в мире страдают от сахарного диабета, преимущественно II типа. Для этих пациентов скачки уровня глюкозы в крови после употребления пищи могут быть опасны для жизни и способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений. В новом исследовании ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, предлагают новый способ подавления такого повышения в течение дня — употребление высококалорийных завтраков и «скромных» ужинов. Так, согласно данному исследованию комбинирование высокоэнергетического завтрака с низкокалорийным ужином способствует снижению общего уровня дневной гипергликемии при сахарном диабете II типа. Его результаты опубликованы в журнале «Diabetologia».

В данном исследовании приняли участие 8 мужчин и 10 женщин с сахарным диабетом II типа в возрасте 30–70 лет. Они были рандомизированы в 2 группы в зависимости от диеты в течение 1 нед: 1-я группа должна была потреблять 2946 кДж за завтраком, 2523 кДж за обедом и 858 кДж за ужином, в свою очередь, рацион добровольцев из 2-й включал потребление 858 кДж за завтраком, 2523 кДж за обедом и 2946 кДж за ужином. Высокоэнергетический прием пищи в обеих диетах содержал 2 ломтика хлеба, молоко, тунец, батончик-мюсли, яичницу, йогурт и кашу, однако участники из 1-й группы употребляли их на завтрак, а из 2-й — на ужин. В свою очередь, наиболее низкокалорийный прием пищи (ужин для 1-й группы и завтрак для 2-й) включал грудку индейки, сыр моцареллу, салат и кофе.

За 6 дней до начала эксперимента участники следовали своей стандартной диете дома. На 7-й каждая группа придерживалась разработанного для нее рациона. Уровень глюкозы в крови участников был измерен до употребления пищи, а также через определенные промежутки после. После приема пищи участниками ученые измеряли не только уровень глюкозы в крови, но и уровень инсулина, с-пептида (компонента инсулина) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), также известного как инкретин — показатель метаболизма глюкозы, что стимулирует высвобождение инсулина. 2 нед спустя, участники перешли на альтернативный план диеты, и тесты были повторены.

Результаты исследования показали, что у участников, которые употребляли высококалорийные завтраки и низкокалорийные ужины, уровень глюкозы в крови после еды был на 20% ниже, чем у добровольцев, получавших низкокалорийные завтраки и высококалорийные ужины. Кроме того, у пациентов из 1-й группы уровень инсулина в крови, с-пептида, и ГПП-1 после приема пищи был на 20% выше, чем у участников из 2-й группы. Несмотря на то, что обе диеты содержали одинаковое количество калорий в течение суток, в целом уровень глюкозы в крови участников повышался на 23% меньше после обеда, которому предшествовал высококалорийный завтрак, чем после обеда, которому предшествовал низкокалорийный завтрак.

По словам ученых, режим питания, включающий высокоэнергетические завтраки и низкокалорийные ужины, был более эффективен в устранении значительных скачков уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом II типа, чем низкокалорийные завтраки и высокоэнергетические ужины. Однако необходимы более масштабные дополнительные исследования в этой области.

По материалам http://www.aftau.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті