В чем польза грейпфрута?

08 Квітня 2015 11:00 Поділитися

В чем польза грейпфрута?Грейпфрут — вечнозеленое цитрусовое растение, получено в XVIII в. путем скрещивания помело и апельсина. Название грейпфрут (от англ. Grape — виноград и fruit — фрукт) растение получило из-за особенности развития плодов, подобных винограду. Грейпфруты в зависимости от цвета (от белого-желтого до красного) и вкуса (от кисло-горького до сладковатого) бывают нескольких сортов.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (National Nutrient Database — USDA), США, половина грейпфрута в день может обеспечить суточную норму витамина С на 64%, витамина А — на 28%, кальция и магния — на 2%. Также плод содержит витамины Е, В1, В2, В3, В5, В9, а также калий, фосфор, марганец, цинк и медь.

Ученые утверждают, что свежий розовый или красный грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами и содержит больше биологически активных соединений, чем белый или желтый плод.

Согласно результатам нескольких исследований употребление грейпфрута способствует нормализации массы тела. Также ученые считают, что благодаря содержанию в грейпфруте клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина употребление данного фрукта помогает сохранить здоровое сердце.

В ходе другого исследования ученые выявили, что диета с добавлением свежего красного грейпфрута положительно влияет на уровень липидов в крови, особенно триглицеридов. Исследователи утверждают, что добавление такого фрукта в ежедневный рацион может быть полезным для людей с атеросклерозом.

Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион питания продуктов, которые содержат в большом количестве калий, в том числе и грейпфрут, способствует снижению риска развития инсульта, формирования камней в почках, потери мышечной массы, а также сохраняет минеральную плотность костной ткани (Antinoro L., 2012).

Увеличение употребления калия также важно для снижения артериального давления из-за его мощных сосудорасширяющих эффектов.

Грейпфрут из-за высокого содержания воды и пищевых волокон помогает нормализовать регулярную работу желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют выбирать грейпфруты на пике зрелости, потому что плоды со временем не дозревают и их качество не улучшается, в отличие от некоторых других фруктов. Грейпфруты следует хранить на видном месте при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

По мнению специалистов (диетологов и психологов), чаша со свежими сезонными фруктами на кухонном столе способствует выбору такой закуски вместо перекусов менее полезными продуктами питания.

Специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый сок грейпфрута каждое утро. Кроме того, диетологи советуют добавлять грейпфрут как в фруктовые, так и в овощные салаты.

При этом исследователи акцентируют внимание на необходимости консультации с лечащим врачом перед добавлением грейпфрута, в том числе и свежевыжатого сока, в рацион питания. Например, из-за способности влиять на скорость ферментации необходимо ограничить употребление такого фрукта при приеме некоторых лекарственных средств. Статины, блокаторы кальциевых каналов и психиатрические препараты являются одними из наиболее распространенных медикаментов, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом. Также с осторожностью стоит добавлять грейпфрут лицам с некоторыми заболеваниями почек.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті