Как употребление фастфуда в течение всего нескольких дней влияет на организм человека?

24 Квітня 2015 2:36 Поділитися

Как употребление фастфуда в течение всего нескольких дней влияет на организм человека?Некоторые люди думают, что употребление жирной пищи в течение нескольких дней не повлечет за собой каких-либо существенных изменений в их организме. Однако результаты исследования, опубликованные в журнале «Obesity», показали, что всего 5 дней диеты с высоким содержанием жиров способны привести к определенным изменениям в организме, в частности это касается метаболизма питательных веществ мышцами, которые потенциально могут привести к долгосрочным последствиям, таким как увеличение массы тела, ожирение и др.

По словам ученых, не стоит считать, что употребление жирной пищи в течение нескольких дней проходит бесследно для организма человека. Так, результаты исследования свидетельствуют, что способность мышц усваивать питательные вещества изменяется всего за 5 дней такой диеты. Это показывает, что организм человека может резко реагировать на изменения в рационе питания в более короткие сроки, чем предполагалось ранее. Диета с высоким содержанием жиров способна за короткий срок изменить обмен веществ человека.

После употребления пищи уровень глюкозы в крови повышается. Мышцы являются основным центром метаболизма глюкозы. Они могут использовать ее для получения энергии или хранить для последующего использования. Поскольку мышцы составляют в среднем около 30% массы тела человека, то если нормальный обмен веществ в них изменяется, это может иметь тяжелые последствия для организма и приводить к развитию заболеваний.

Ученые отмечают, что способность мышц окислять глюкозу после употребления пищи нарушается после следования диете с высоким содержанием жиров в течение 5 дней. Это может привести к неспособности организма реагировать на инсулин и повысить риск развития сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Чтобы проанализировать краткосрочное влияние диеты с высоким содержанием жиров на организм молодых людей, ученые провели исследование, в котором приняли участие здоровые добровольцы молодого возраста. В ходе исследования их кормили продуктами, богатыми жирами, включая колбасу, печенье, макароны и сыр, а также масло с целью повышения уровня потребления жиров в течение дня.

Стоит отметить, что здоровый рацион питания должен состоять из примерно 30% жиров, в свою очередь рацион питания испытуемых состоял на 55% из жиров. При этом общая калорийность их рациона питания осталась такой же, как и до начала исследования. Впоследствии ученые проанализировали образцы мышечной ткани участников, чтобы посмотреть, как она метаболизирует глюкозу. В результате установлено изменение метаболизма глюкозы мышцами, однако увеличения массы тела или признаков инсулинорезистентности у участников не отмечено.

В дополнительных исследованиях ученые планируют оценить, как такие краткосрочные изменения влияют на здоровье человека в долгосрочной перспективе, а также как быстро эти пагубные изменения в мышцах могут быть обращены вспять после возвращения к диете с низким содержанием жиров.

По материалам www.vt.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті