Согласно результатам исследования ученых из Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), опубликованным в журнале «Neurology», здоровая диета может помочь избежать снижения памяти с возрастом. Такая диета включает ограничение уровня употребления красного мяса и алкоголя, и наоборот — большое количество фруктов, овощей, орехов и рыбы.
В данном исследовании, длительность которого составила 5 лет, приняли участие около 28 тыс. добровольцев в возрасте 55 лет и старше с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако без наличия таких патологий, а также сахарного диабета, инсульта или заболевания сосудов в анамнезе. В начале исследования они сообщили о своих предпочтениях относительно рациона питания, в частности о том, как часто они употребляют овощи, фрукты, орехи, продукты из цельного зерна, жареную пищу и др. Они также указали уровень употребления алкоголя и предоставили данные для определения соотношение количества рыбы, мяса и яиц в рационе питания.
В ходе исследования ученые протестировали когнитивные способности участников с помощью определенных тестов в начале исследования, через 2 года и 5 лет. Максимальное количество баллов, которое было предусмотрено по результатам тестов, — 30. При этом снижение на 3 балла результата теста указывает на ухудшение когнитивных способностей. По результатам исследования снижение умственных способностей произошло у 17% участников (1,7 тыс.). При этом только у 13,8% лиц, следующих здоровой диете (около 5,7 тыс. участников), было отмечено ухудшение когнитивных функций, по сравнению с 18,1% тех, кто не следовал ограничениям в питании (около 5,5 тыс. участников). При подсчете результатов исследования ученые также учли ряд факторов, способных повлиять на итог исследования, среди которых уровень физической активности, артериального давления и наличие онкопатологии в анамнезе.
По словам ученых, рацион питания может модифицировать риск ухудшения умственной деятельности посредством нескольких механизмов, включая повышение вероятности развития инсульта и недостаточное получение питательных веществ, необходимых для регенерации нейронов (например витамины группы B и витамин C). Поэтому улучшение качества диеты является важной мерой для борьбы со снижением когнитивных способностей с возрастом.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим